Судьба одного героя

Вторые проводы отца.

Вещий сон Тамары Дмитриевны стал явью: она свиделась с отцом, навернувшимся с войны.
Незадолго до приглашения в военкомат Тамара Дмитриевна видела сон. Странный, но очень яркий. Снился отец, который не вернулся с войны.
- Томочка, ты меня ещё помнишь?
- Я тебя никогда не забывала, папа...
И вот - приглашение в военкомат: поисковики из дальнего и неведомого ей города Малая Вишера нашли останки отца.
Тамара Дмитриевна буквально осела от такой вести. И разом нахлынули воспоминания...

 

Что мог запомнить четырёхлетний ребёнок? Оказывается, немало.
Вот какой-то лысый дядя в будёновке пришёл и стал уверять, что он её папа.
-А его подстригли перед тем, как призвали на фронт. У него были шикарные чёрные волосы. И вдруг лысина! Без волос я папу не воспринимала...
Не сразу она признала в незнакомце отца. Лишь по голосу поняла, что это он. А ещё помнит, как он уходил на фронт.
- Папа, ты куда?
- На войну.
- И я хочу с тобою...
Он уехал спешно, даже с женой не успел проститься. Не было мамы тогда дома. Не думала она, что отъезд ускорят. К тому же, первое время его не брали на войну: глуховат он был.
Провожали отца только его трое детей, старшему из которых было десять лет.
- Я бегу за ним по снегу раздетая. Он вернулся, достал меня из сугроба, брату передал...
А потом - письма, письма, письма... Писал он часто. По его письмам Тамара в пять лет научилась читать и писать. И сама стала писать ему. А в 42-м письма прекратились.
- Мать всю жизнь его ждала. Как мы все плакали в День Победы. И потом, когда солдаты возвращались эшелонами. Вечное ожидание и вечные слезы, - вспоминает Тамара Дмитриевна.
- Только в 90-х мать перестала ждать отца. Сказала, был бы жив, давно б вернулся.
Но из Ижевска, откуда ушёл муж на войну, никуда не выехала: а - вдруг?..
Она так замуж и не вышла. Одна поднимала троих детей. Без всякой помощи от государства. Похоронки на отца не было, и официального документа, что пропал без вести - тоже. А только при наличии такого документа мать могла рассчитывать на помощь от государства. Ни на один запрос о судьбе отца не пришло ответа.
- Помню, пошла она в военкомат, чтобы получить документ, вернулась вся в слезах. Всю ночь проплакала. Документа ей не дали, а обругали: «Нечего сюда ходить! Может, он у вас дезертировал».

 

Всю жизнь, как напутствие, Тамара Дмитриевна хранила фотографию отца с надписью, сделанной на обороте 17 мая 1942 года:
«На память дочке Томочке от папы Якимова Д.М. Дочка, желаю тебе вырасти и быть умной и дисциплинированной девочкой. Не забывай папу и слушай маму. Если жить я буду, то будем жить все вместе».
Тамара Дмитриевна закончила университет, стала психологом. Всю жизнь работала на ответственных должностях. Сейчас пенсионерка. Младший сын бойца стал профессиональным музыкантом. Старший его сын только не выучился: надо было помогать матери поднимать младших детей.
- Решение приехать на захоронение останков отца пришло сразу. Вот и свиделись, - всплакнула Тамара Дмитриевна.
И уж полной неожиданностью для неё было получить из рук командира Маловишерского поискового отряда Игоря Никитина личные вещи отца: алюминиевую ложку, медальон, по которому её разыскали, и две монетки 1937 года достоинством в пять и три копейки.
Погиб её отец недалеко от деревни Мостки Чудовского района, рядом с железной дорогой. А захоронен в Мясном Бору, вместе с останками ещё 420-ти воинов.

Е. ЗИМИНОВА.
Газета «Малая Вишера» № 67(11358) 18 июня 2008 года.

 

 

Маловишерская поисковая группа «Память» подняла останки пятидесяти бойцов, погибших в районе деревень Мостки Чудовского и Мясного Бора Новгородского районов. Установить удалось только четыре имени:

Дмитрий Михайлович Якимов, Андрей Николаевич Кузьмин, Виталий Александрович Корепин и летчика Геннадий Алексеевич Силаев.