Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: статья - Пропавшие без вести

статья - Пропавшие без вести 9 года 4 мес. назад #2289

Пропавшие без вести…

Поисковая работа – это не только полевые экспедиции и раскопки на местах боевых действий. Это еще и кропотливая работа с архивными документами в государственных и частных архивах, краеведческих музеях и военных комиссариатах, это и опрос местного населения и ветеранов войны, это открытие новых, ранее неизвестных страниц истории Великой Отечественной войны. Это и исследовательская работа с именами воинов, указанных на братских могилах, воинских захоронениях.
В течение восьми лет занимался работой по составлению списка погибших и пропавших без вести в период войны в Маловишерском районе. По итогам проделанной работы получились довольно неожиданные результаты. Хотя, для кого неожиданные?! Когда начал работу, догадывался, что расхождение в численности погибших в районе будет больше, чем по официальным данным, по данным местных властей и военного комиссариата, но не думал, что расхождение будет почти ДВУКРАТНЫМ
А еще получился большой по объему список бойцов, которых зачислили в разряд ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ
Ровно восемь лет тому назад, в военном комиссариате Маловишерского района, мне «посчастливилось» получить список погибших и похороненных в нашем районе за период Великой Отечественной войны, в этот список были включены погибшие за период боевых действий в нашем районе в 1941 году, и последующие годы с 1942 года и вплоть до по 1944 года. 2 947 погибших и похороненных бойцов, это и бойцы, защищавшие и освобождавшие город и район, летчики, летавшие в Маловишерском небе, и бойцы 2-ой Ударной армии, которые скончались в госпиталях и медсанбатах, и даже бойцы, участвовавшие в операции по освобождению Великого Новгорода.
Почему занялся проверкой и уточнением этого списка, зачем стал перепроверять то, что уже записано в государственных архивах, ведь имена погибших высечены на плитах и обелисках?
А все потому, что при работе со списком, часто стал сталкиваться с серьезными проблемами: некоторые сведения о бойцах повторялись, фамилии, имена и отчества бойцов часто были указаны неправильно, остались неизвестными год их рождения, воинские звания, место рождения и место призыва, причины гибели и точные места гибели т.д.. Некоторые из бойцов, имена которых выбиты на плитах, на которых были получены похоронки, в действительности остались в живых, а некоторые из них, здравствуют и поныне.
Вот небольшой пример. В братской могиле пос.Большая Вишера числится перезахороненным из д.Луга Боговский (Баговский) Леонид Тюдорович, 1902 года рождения, кадровый военный, лейтенант – старший адъютант, 949 стрелкового полка, 259 стрелковой дивизии, 52 армии, погиб 06.12.1941 года у д.Луга. Некоторыми документами Центрального архива Министерства обороны РФ(ЦАМО РФ) действительно подтверждается факт его гибели - ЦАМО РФ 58 818883 419, ЦАМО РФ 33 11458 29, ЦАМО РФ 33 11458 21. Но, согласно послевоенных документов ЦАМО РФ 33 563786 5 – Боговский Леонид Тюдорович, остался жив, и был уволен в запас 01.12.1947 года приказом Прикарпатского военного округа, и состоял на учете в Ужгородском РВК Закарпатской области.
Или другой пример в братской могиле ст.Бурга числится перезахороненный со ст.Красненка - Ермолаев (Ермолов) Федор Яковлевич, 1906 года рождения, призван Краснинским (Лебединским) РВК, Орловской (Липецкой) области, красноармеец, 191 стрелковый полк, 63 гвардейской стрелковой дивизии, умер от ран 16(22).02.1944 года в 70 ОМСБ (отдельном медико-санитарном батальоне). Но из документов ЦАМО РФ 58 18002 229 было установлено, что фактически Ермолаев Ф.Я. умер и похоронен в пос.Красненка Кингисеппского р-н Ленинградской области, т.е. и к нашему району никакого отношения не имеет.
Еще один из примеров - Берлянд (Берленд) Гершко (Гершко, Егор) Срульевич (Средлевич, Семенович), 1905 года рождения, призван Днепропетровским ГВК, Украинская ССР, г.Днепропетровск, рядовой-стрелок, 259 стрелковой дивизии, 52 Армия, пропал без вести 21.10.1941 года, его труп найден местными жителями 21.04.1942 года у д.Луга, и похоронен у д.Луга, акт захоронения от 21.04.1942 года. Вот так из-за неточностей в написании фамилии, имени и отчества в архиве имеется множество документов по которым один и тот же человек числится и захороненным ЦАМО РФ 58 818883 1061(лист 147-148, 149-152), и пропавшим без вести ЦАМО РФ 58 818883 419, ЦАМО РФ 58 818883 421, Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. том 7 стр.91.
Аналогичный пример с Ланцман (Ланцкран, Лануман, Лакумак, Ланумак) Иохим (Иохин, Иохим, Нахим) Мардухович (Мордухович), 1896 года рождения, призван Омский ГВК, Омская обл., г.Омск, рядовой-стрелок, 200 стр.полк, 59 армии, ИГ 555, умер от ран 11.05.1942 года, похоронен в д.Луга, перезахоронен в пос.Большая Вишера, Маловишерского р-на, ЦАМО 58 977525 321, ЦАМО 58 818883 1985, ЦАМО 58 А-83627 1513, Книга памяти. Волгоградская область. том 2, книга 10 стр.121, Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. том 8 стр.290. Пять вариантой написания фамилии, четыре имени и три варианта отчества.
При дальнейшем исследовании списка посыпались и другие интересные неточности и несостыковки.
А этот пример вообще из ряда образцово-показательных - Попков (Папков, Панков) Семен Петрович, 1913 года рождения, призван в 1942 году Калачеевским РВК, Воронежской обл., Калачеевский р-н, рядовой–шофер, 59 армии, умер от ран в ППГ(подвижном полевом госпитале) № 2178 04 февраля 1942 года, похоронен в пос.Большая Вишера, ЦАМО РФ 58 А-83627 4029, ЦАМО РФ 58 977525 321, ЦАМО РФ 58 18004 734(числится пропавшим без вести), Книга памяти. Воронежская область. Калачеевский район стр.236. Из исследованных документов следует, что бойца Попкова Семена Петровича при поступлении в госпиталь зарегистрировали под правильной фамилией, похоронили уже под фамилией Папков, а в 1952 году при составлении документов захоронений уже написали под фамилией Панков.
Вроде бы и ничего, ошибка, человеческий фактор, но ведь в братской могиле пос. Большая Вишера числятся вместо одного бойца – два бойца Попков и Панков, и уже даже нашлись родственники Панкова Семена Петровича, проживающие в гор. Москва, которые хотели приехать на могилку их деда. Вот и пришлось им разъяснять и разубеждать, что они в результате изучения сайта ОБД Мемориал нашли не своего Панкова С.П., а ошибочно записанного Попкова.
Еще раз подтверждается истина, что исследуя историю войны получаешь больше вопросов, чем ответов, и поэтому очень интересно возникшие вопросы разрешить, расставив все по полочкам. Также еще и потому, что почти ежедневно получаю запросы от родственников погибших и пропавших без вести.
В 2009 году был создан сайт Маловишерской поисковой группы «Память» (mwpoisk.narod.ru/), и за время существования сайта было более 38 тысяч посещений, от родственников погибших получил и ответил на более чем 4 тысячи запросов. То есть, несмотря на то, что после окончания войны прошло уже более 66 лет, родственники до настоящего времени ищут все также своих родных и надеются.
И еще потому, что очень захотелось составить самый полный и правильный список погибших и пропавших без вести, не разделяя бойцов, на погибших и пропавших… На наших и как бы «не наших»…
На бумаге эта фраза выглядит некрасиво, но ведь так оно и есть до настоящего времени, сама фраза «пропавший без вести» стала своеобразным индикатором, лакмусовой бумажкой, как я называю «тестом совести», по которому можно сразу определить человека, сразу можно выявить черствых и бездушных людей…
Так как очень часто слышу фразы от таких людей о том, что увековечивать нужно только погибших, а с пропавшими без вести, не надо спешить..., ведь неизвестно где они были и за кого воевали. Вот так. Да уж, действительно не стоит спешить, прошло каких-то 66 лет после победы. А судьба этих бойцов до настоящего времени неизвестна, или все же известна, но не признана. Горько и грустно об этом говорить, но это факт.
Даже в официальных данных, в том числе и в статье «Сколько стоила Победа? Великая Отечественная война в цифрах» указано: «…общие безвозвратные потери Красной (Советской) Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял(потери Красной Армии и гражданского населения) - 26 600 000 граждан».
Вот так, опять через запятую объединили, и связали судьбы и пропавших без вести, и попавших в плен. Не вычислив точные цифры пропавших без вести, и точную цифру пленных, а так всех скопом, и опять в одну общую кучу…
Не спорю, что какая-то часть пропавших без вести, вполне могла оказаться в плену, некоторые оказывались живы и продолжали служить после ранений и госпиталей в других подразделениях, некоторых; осуждали военные трибуналы к исключительной мере наказания (расстрелу) или к длительным срокам лишения свободы; некоторые не вернулись на Родину и т.д. и т.п.. Но тех, о чьих судьбах мы хоть что-то знаем немного, а остальные так и числятся пропавшими без вести…
В настоящее время в базе ОБД Мемориал опубликовано множество документов из архивов Министерства обороны, военных трибуналов и немецких архивов, по которым можно проследить судьбы солдат. Особенно немецкие документы концлагерей, пересыльных и сборных пунктов, которые были педантично оформлены в свойственной немцам манере, с фотографиями бойцов, описанием полученных ранений и даже с отпечатками пальцев.
Бывали, конечно и случаи, когда боец не называл своих точных данных, говорил вымышленную фамилию, имя, отчество, место рождения и жительства, но остались его фотография и отпечаток пальца…
И все же остается главный вопрос: «Где остальные бойцы?». Если они не попали в плен, не расстреляны, не посажены, не воевали на стороне врага, не бежали за границу. Где они?
А ответ на мой взгляд лежит на поверхности: они так и остались лежать ненайденные на местах сражений, больших и маленьких боев, или вернее то, что от них осталось: иногда только медальоны, бумаги, именные вещи, награды и порой горстка костей, которые помещаются в обычную солдатскую пилотку.
Единственная их вина заключается в том, что никто из их товарищей не смог подтвердить факт их гибели в бою, их не вынесли с поля боя, не похоронили с почестями, или их все же вынесли, но не удосужились правильно оформить факт их гибели. Или в ходе боя их тело разорвали снаряды, мины или бомбы на такие небольшие кусочки, по которым действительно невозможно было идентифицировать бойца. В списке имеется упоминание о бойцах, которые доставлялись в госпиталь без документов, не владеющие русским языком или в бессознательном состоянии.
Вот в этом их и есть самая главная вина, переложенная на их плечи нашим государством и бездушными чиновниками он его имени. И эту вину с войны и по настоящее время «несут на своих плечах» их жены, дети, внуки и другие родственники.
Вот стандартная фраза из извещения о гибели, так называемой «похоронки»: «Ваш (муж, сын, брат, воинское звание, фамилия имя и отчество) в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество (убит, ранен и умер от ран), похоронен ____». Этот стандартный бланк предусматривает только два варианта, если только боец убит или ранен и умер впоследствии от ран. Но в случае если боец пропал без вести, фразы: «верный воинской присяге, проявив геройство и мужество» зачеркиваются, а иногда и зачеркивают фразу «в бою за Социалистическую Родину».
Такой вот фразой, заранее безапелляционно перечеркивалась судьба человека, и получается, что боец не проявлял геройство и мужество, да и вообще воевал ли он за Родину. А в некоторых документах 288 стрелковой дивизии нашел вообще интереснейшие «перлы» - «после боя не вернулся в расположение части». Интересная фраза, как смог бы убитый боец вернуться в расположение части, каким образом…
На основании таких вот документов получается, что и пенсия семье такого бойца не положена…и длительный период времени ее действительно не платили, не разрешали поступать в средние и высшие учебные заведения, не брали на престижную работу, и постоянно напоминали об этом, каждый раз попрекая их и требуя заносить этот факт в анкеты, в графу «неблагонадежности». А говорят: «Сын за отца, не в ответе». Еще как были в ответе…
Если бы вы слышали фразу дочери пропавшего без вести бойца, которого нашли поисковики:«Столько ждать, целых 67 лет, чтоб узнать судьбу своего отца, дождаться и узнать, что он не только геройски погиб, но и был кавалером боевого ордена, только жаль не повернуть время вспять и не иметь возможности доказать всем тем злопыхателям, что мой отец был героем…».
Ее отец погиб 67 лет тому назад, и числился пропавшим без вести, возвращался с боевого вылета, был сбит, выпрыгнул из горящего самолета и при падении погиб, его тело лежало в лесу, на лесной тропинке и по нему в течение всего этого времени ходили грибники, ягодники, охотники и лесники…
Такая вот судьба одного из сотен тысяч погибших, но числящихся по бумагам - пропавшим без вести.
Или еще пример. В апреле 2011 года мне поступили сведения о том, что был прочитан еще один из медальонов, который нашли поисковики у бойца в июле 1990 году из первого поискового отряда гор.Малая Вишера, у памятника «Пушка», на въезде в наш город. Боец был в 1990 году похоронен на новом гражданском кладбище гор.Малая Вишера. А медальон 21 год хранил свою тайну, так как в тот период времени не было такой техники для его прочтения. И вот его прочли. В начале апреля 2011 года у меня уже был готов список и в этом списке боец Киселев Иван Ларионович, 1916 года рождения, призван Сходским РВК Смоленской области, рядовой-стрелок, 939 стрелкового полка, 259 стрелковой дивизии, 52 армии, ЦАМО РФ 58 818883 419, Книга памяти Смоленской обл. Угранский район, Темкинский район стр.160 числился пропавшим без вести 25.10.1941 года в районе гор.Малая Вишера.
Теперь нужно еще одну фамилию, вырванную из небытия времени занести на плиту братской могилы.
Официальная статистика одна, а наша неофициальная статистика поисковиков такая: за время Великой Отечественной войны на территории Маловишерского района погибло и пропало без вести 8 828 бойцов РККА, в период боевых действий в районе, т.е. с октября 1941 года по январь 1942 погибших – 2 445 и 3 866 - ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ
Очень бы хотелось увидеть в нашем городе памятник всем и погибшим и пропавшим без вести, без разделения. Как бы это было здорово, если бы это произошло именно к 70-летию освобождения нашего города.
Но как всегда у нас в России на пути всех благих намерений стоят чиновники. Но ведь есть закон, предусматривающий увековечивание памяти погибших и пропавших без вести, выделяются для этого и государственные деньги. Но пока у нас получается все наоборот, и внучка пропавшего без вести простого русского солдата вынуждена на свои личные деньги от имени государства увековечивать память своего деда. Вот такое пока у нас отношение к павшим, а особенно пропавшим без вести…
Ветеран войны гвардии сержант Николай Николаевич Никулин, написавший очень реалистическую и жесткую книгу о войне "Воспоминание о войне", в 1975 году написал: "Изменение отношения к памяти погибших - элемент нашего возрождения как нации."
Это было написано СОРОК ЛЕТ НАЗАД, но к большому сожалению осталось актуально и в наше время.
Последнее редактирование: 9 года 4 мес. назад от Командир Николаич.
Спасибо сказали:
  • Страница:
  • 1
Работает на Kunena форум