Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: 267-я стр.дивизия. Воспоминания Л.Г. Измайлова

267-я стр.дивизия. Воспоминания Л.Г. Измайлова 10 года 1 мес. назад #944

В теме использовались материалы музея «Боевой славы» МАОУСОШ № 1 г. Малая Вишера
Воспоминания бывшего ответственного секретаря бюро ВЛКСМ 844-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии Леонида Галактионович Измайлова.

IMG_6922.JPG


Измайлов Леонид Галактионович справа,и зам.политрука Романов Николай Васильевич, погиб при освобождении Красной Вишерки 18.11.1941г..
267-я Стрелковая дивизия в боях на Волховом фронте.

В летописи Великой Отечественной войны много замечательных страниц и в их числе героическое сражение воинов Ленинградского и Волховского фронтов по снятию блокады Ленинграда. Среди частей мужественно сражавшихся на Волховском фронте была и 267-я стрелковая дивизия.
Дивизия была сформирована в июле-августе 1941 года в городе Старый Оскол Орловского военного округа. В ее состав вошли: 844-й стрелковый полк - командир подполковник Владимир Григорьевич Букетов, комиссар - батальонный комиссар Евгений Николаевич Гусельников, 846-й стрелковый полк - командир полковник Степанов, комиссар - старший политрук Иван Яковлевич Кисель, 848-й стрелковый полк - командир майор Степанов, комиссар - старший политрук Варкалов, 845-й артиллерийский полк - командир - капитан Б.А. Калмыков, комиссар полка - старший политрук Данкин, 560-й отдельный саперный батальон - командир капитан Красновский, 308-й медико-санитарный батальон и другие положенные по штату подразделения.
Командиром дивизии был назначен комбриг Яков Дмитриевич Зеленков, комиссаром подполковник Иван Ефимович Родаченко, начальником политотдела батальонный комиссар Ф.Ф. Саморуков, начальником штаба полковник И.Ф. Глазунов.
Личный состав дивизии формировался за счет призванных в Красную Армию жителей Черниговской, Сумской и Курской областей. Строевой командный состав из Тамбовского пехотного, Кирсановского пулеметного, Архангельского саперного училищ. Старший политсостав из курсов военно-политического училища им. Энгельса г.Ленинград. Партийные органы Курской области, Старооскольского и Губкинского районов на политработу в дивизию направили наиболее активных коммунистов. Среди них И.И. Селезнев, А.В. Петров, В.И. Клейменов, А.К. Бокалов, Ф.П. Быков, П. Шопин, из обкома ВЛКСМ прибыли Л. Зарайский, В. Малыхина, Л. Киржицкая Г. Афанасьев. Из Губкина Н.П. Толмачев, Ф.И. Киреев, А. Черных и многие другие.
Время торопливо. Фашисты продвигались в глубь нашей территории. Фронт требовал пополнения, создания новых боевых соединений. Во всех полках дивизии, расположенных в лесу недалеко от города, проходила напряженная боевая учеба личного состава.
19 августа части дивизии погрузишь в эшелоны и отбыли на фронт.
24 августа прибыли под Ленинград и разгрузились на ст. Малая Вишера, Большая Вишера и Гряды. Согласно приказу штаба армии 52-й армии, в полосе в состав которой вошла дивизия, заняли оборону на 34 кило¬метровой по восточному берегу р.Волхов от д. Дубравка (слева) и до д. Высокое (справа) перед дивизией была поставлена задача: - создать прочную оборону и не дать возможности противнику форси¬ровать речку, глубина обороны отсутствовала. Противник пытался неоднократно захватить плацдарм на восточном берегу, но все его попытки отражались подразделениями 267-й и 288-й стрелковой дивизии занимавшей рубеж обороны справа. По всей полосе обороны срочно создавались инженерно-оборонительные сооружения.
1-го октября в 267-ю стр.дивизию прибыл командующий 52-й армией, генерал-лейтенант Н.К. Клыков, который после ознакомле¬ния с проводимыми мероприятиями по созданию оборонительных сооружений отметил, что работы проводятся медленно и дал указание на помощь 560-го отд.сап.батальону направить 4-й инженерно-моторизировавный батальон, приказав командиру дивизии Зеленкову самим определиться какие в первую очередь необходимо провести работы, как на переднем крае, так и в глубине обороны.
- А как со 111-й стрелковой дивизией? - спросил Н.К. Клыков у Зеленкова.
- Ждем ее подхода к реке ответил комдив.
Дивизия, о которой шла речь, уже более месяца вела бои в окружении. Отходила она из под Луги, где противнику удалось прорваться в тыл наших войск и отрезать дивизию от главных сил Ленинградского фронта. 111-я стр.дивизия, которой командовал подполковник С.В. Рогинский, в конце сентября приблизилась к р.Волхов, где по восточному берегу проходила оборона войск 52-й армии.
Темной сентябрьской ночью, речку переплыл мл.лейтенант Н.В. Оплеснин, разведчик из 111-й стр.дивизии. Документов он с собой не имел и естественно у комдива Зеленкова возник вопрос можно ли доверять рассказу человека, которого никто не знает? Разобраться в этом комдив поручил начальнику оперативного отдела дивизии капитану Е.Н. Дзюба, который после продолжительной беседы с Оплесниным высказал мнение, что он говорит правду.
Совместно с представителем штаба армии был разработан план вывода 111-й стр. дивизии из окружения. Мл.лейтенант Оплеснин выучил eго наизусть. После неоднократных попыток Оплеснин вновь переплыл Волхов, чтобы доставить согласованный план в штаб дивизии, приближался предусмотренный планом срок выхода дивизии.
267-я стр.дивизия проводила подготовительные работы для встречи 111-й стр.дивизии у местного населения собрали имевшиеся в наличии лодки. Под руководством политрука саперной роты И.И. Иваненкова в Александровской колонии строились баркасы, которые ночью подвози¬лись к берегу реки. В районе намеченной переправы у села Шевелево сосредоточились батареи 845 арт.полка. Были разведаны и определены огневые точки противника в деревне Ямно на западном берегу реки. Наступила ночь с 3 на 4 октября. Все с напряжением вглядывались в темноту, туда, где за деревней Ямно проступала кромка леса...
4 часа утра. Вдали взметнулись вверх трассирующие пули. Одна..., две, пять. Это был условный сигнал из 111-й стр.дивизии.
По приказу командира дивизии по огневым позициям врага, артиллеристы 845 арт.полка (командир Б.А. Калмыков) и минометные батареи открыли массированный огонь. На воду были спущены лодки и баркасы, саперы и стрелки подразделений под командованием начальников пере¬прав - ст.лейтенанта В.З. Шваб, Калининым и Грачевым, политруков -Политченко, Иваненко, Ильина начали форсировать Волхов и быстро приближаться к западному берегу. Одновременно с тыла, противника атаковали части 111-й стр.дивизии. Артиллерия открыла заградитель¬ный огонь по флангам прорыва. К 5 часам утра, части 111-й стр.дивизии прор¬вались к берегу и начали переправу. Основные силы дивизии переправились в этот день несмотря на сильный артиллерийский огонь и многочисленные налеты авиации противника. Командир 111-й стр.дивизии С.В. Рогинский перепра¬вился только 4 октября. Трудно описать радость воинов вышедших из окружения. Теперь они были среди своих.
Гитлеровское командование в сентябре приступило к подго¬товке новой наступательной операции. Началась перегруппировка войск группы «Север» на Тихвинское направление. В районе Кирши - Любань и южнее было сосредоточено: 39-й моторизированный корпус (12-я и 8-я танковые, 20-я и 18-я моторизированные дивизии) и главные силы 1-го армейского корпуса (11-я, 21-я, 254-я и 126-я пехотные дивизии).
Планируя удар на Тихвин, немецкое командование предполагало вывести свои войска через Будгощь - Тихвин на р.Свирь, соединиться с финскими войсками и отрезать сообщение блокированного Ленинграда со страной через Ладожское озеро.
На рассвете 16 октября 1941 года противник перешел в наступ¬ление. Основные боевые действия развернулись в полосе обороны 52-й армии от Грузино до Селищинского поселка, где войска против¬ника начали форсировать Волхов под прикрытием сильного огня артиллерии и авиации 1-го воздушного флота, которые начали бомбить и обстреливать боевые порядки 267-й и 288-й стр.дивизии. Первый удар группировки противника приняла на себя 288-я стр.дивизия. 17 октября вступили в бой части 267-й стр.дивизии. Мужественно отражали атаки противника подразделения 848-й стр.полка (командир майор Степанов) поддерживаемые огнем артиллерии 845-го арт.полка, они в течение дня отбили несколько атак. Но силы были не равны, противнику удалось прорвать оборону в стыке 267-й и 288-й стр.дивизий, кото¬рые вынуждены были начать отход в восточном направлении. Командующий 52-й армии генерал Клыков, не имея в своем распоряжении ре¬зервов, не мог нанести контрудара. Однако он умело использовал каждую возможность, чтобы задержать противника. Соединения 52-й армии под давлением превосходящих сил противника, который своими частями 8-й танковой и 126-й пехотной дивизиями обходили с севера, 22 октября наши войска оставили Большую Вишеру и с боями отходили к Малой Вишере, которая была оставлена 24 октября.
Войска 52-й армии упорными оборонительными боями к 27 октября истощили наступательные возможности противника на маловишерском направлении. На рубеже реки Вишера, 267-я, 288-я и 259-я стр.дивизии 52-й армии организовали жесткую непреодолимую оборону, заставившую противника остановиться на этом рубеже. После бесплод¬ных попыток противник отказался от продолжения наступления в направлении Малая Вишера - Бологое и перешел к обороне, усилив свои удары на тихвинском направлении.
Части 267-й стр.дивизии, имея значительные потери в личном составе и технике, после отхода от Малой Вишеры, сосредоточились деревне Дора, станциях Красненка, Бурга и Мстинский мост, приводили себя в порядок. Получали прибывающее пополнение среди которого было много политбойцов, коммунистов и комсомольцев. Произошли изменения в командном составе дивизии и отдельных частях. Командование дивизией принял генерал-майор танковых войск Aнатолий Алексеевич Асейчев. Вместо выбывшего на должность заместителя редактора газеты 52-й армии «Боевая красноармейская» подполковника И.Е. Родаченко, на должность комиссара дивизии прибыл старший батальонный комис¬сар Василий Петрович Дмитриев. Начальником политотдела стал батальонный комиссар Е.Г. Жариков.
В 848-й стр.полк, вместе смертельно раненого майора Ивана Александровича Степанова, на должность командира полка прибыл подполковник Иван Федорович Козлов, а комиссара полка - ст.политрук И.М. Черницкий. 846-й стр.полк принял полковник А.И. Трубицин А.И.
Политический состав политотдела дивизии и частей проводил постоянную воспитательную работу среди личного состава, сосре¬доточив основное внимание к подготовке к предстоящим наступательным боевым действиям. В подразделениях всегда находились комиссары полков Е.Н. Гусельников, И.Я. Кисель, И.М. Черницкий, А.И. Розниченко, политработники политотдела и полков И.И. Чуприков, Ф.С. Шлеенков, B.С. Худяков, П.С. Каплиев, А.И. Карпеленя, А.К._Бакалов, П.Л. Харченко, Е.И. Анисимов, Н.П. Толмачев, А.В. Самойлов. Ф.Т. Свиридович, П.П. Кривой, М. Сампулаев, А. Днепров. Комсомольские работники А.П.Соколов, Э. Сенчилеев, Л.Г. Измайлов, И.П. Юхатов, Л.Зарайский, П. И. Каретников, политработники подразделений - комиссары батальо¬нов, политруки и заместители политруков рот, политбойцы. В критические моменты боя политработники и коммунисты полков и дивизии были среди наступающих и личным примером вдохновляли бойцов и командиров на ратные подвиги.
Последнее редактирование: 10 года 1 мес. назад от Командир Николаич.

267-я стр.дивизия. Воспоминания Л.Г. Измайлова 10 года 1 мес. назад #945

«Советское Верховное командование приказало - 54-й армии Ленинградского фронта, а также 4-й армии непосредственного подчи¬нения перейти в наступление и восстановить линию фронта по правому берегу р.Волхов. 52-й армии - освободить Малую Вишеру и в дальнейшем наступать на северо-запад, перерезать коммуникации вражеской тихвинской группировки и вместе с 4-й армией захватить плацдарм на левом берегу Волхова.» (Тихвин, год 1941, Лениздат, 1974 г., стр.54).
На рассвете 12 ноября началась артиллерийская подготовка, которая длилась два часа, в воздухе появилась наша авиация. Началась Маловишерская наступательная операция. Главный удар по гарнизону в городе Малая Вишера наносили 259-я и 288-я стр.дивизии.
267-я стр.дивизия я ее части наступали на левом фланге 52-й армии. По окончании артиллерийской подготовки, части дивизии атаковали противника, прорвали его оборону на р. Вишера и, обойдя опорный пункт Селищи с севера и с юга овладели им. В боях за Селищи враг оставил на поле боя до 200 трупов и много техники, и начал отходить в западном направлении. Подразде¬ления 848-го стр.полка не встречая особого сопротивления, перешли в преследование и к исходу дня вышли к восточной окраине дер. Красная Вишерка. Дальнейшее продвижение приостановилось из-за упорного сопротивления противника на заранее созданной развитой обороне.
«Командованию дивизии следовало немедленно ввести в бой других два полка, совместным ударом освободить Красную Вишерку, а затем сосредоточить усилие в направлении Некрасово - Большая Вишера с целью выхода в тыл маловишерской группировки и разгрома ее вместе с частями наступающими с фронта. Однако в первый день наступления этого не было сделано, что позволило противнику перебросить к Красной Вишерке батальон пехоты с артиллерией и несколькими танками. Вместо того, чтобы все части 267-й стр. дивизии ввести в первый день боя их вводили несколько дней в результате чего дивизия не смогла достигнуть нужного успеха.» (И.П. Барабашин А.Д. Харитонов, «Боевые действия Советской армии под Тихвином», Лениздат 1958 год стр.49).
Частям 267-й стр.дивизии после упорных напряженных боев, только 18 ноября к исходу дня удалось освободить Красную Вишерку. Успешно вели боевые действия подразделения 844-го стр.полка, подполковника В. Г. Букетова, 848-го стр.полка подполковника И.Ф. Козлова. Особо отличились 1-й батальон 844-го стр.полка командир ст.лейтенант М.Г.Егоров, комиссар И.И. Смирнов. Первой в деревню ворвалась рота лейтенанта В.С. Жачко, которая смелой атакой ворвалась в траншею противника, гранатами уничтожила несколько огневых точек находящихся в дзотах и способствовала продвижению других подразде¬лений. Героический подвиг совершил зам.политрука 7-й роты 846-го стр.полка Н.В. Романов. Продвижению взвода мешал блиндаж из которого непрерывно вел огонь вражеский пулемет Н. Романов, ценной своей жизни уничтожил эту огневую точку.
20 ноября части 259-й и 111-й стр.дивизии освободили город Малая Вишера.
Разгромленные в Малой Вишере и деревне Красная Вишерка подразделения 126-й пехотной дивизии немцев, отошедших на новый рубеж, пытались упорным сопротивлением в районе Некрасово задер¬жать развивающееся наступление наших войск. Некрасово стало крупным узлом обороны противника, прикрывающим их правый фланг.
Все постройки в Некрасово, а также подступы к ней были приспособлены к круговой обороне. Система ДЗОТов обеспечивала простреливание окружающей местности перекрестным огнем. Под домами были вырыты блиндажи, в стенах домов пробиты амбразуры для стрельбы из винтовок и пулеметов. Просеки идущие к деревне простреливались огнем противотанковых пушек и крупнокалиберных пу¬леметов. Имеющиеся несколько танков использовались как ДОТы из них немцы веди огонь прямой наводкой. Лес, примыкающий к деревне, был вырублен. В труднодоступных для обстрела местах (лощины) были установлено множество мин.
Перед частями 267-й стр.дивизии генерала А.А. Асейчева стояла задача, как можно быстрей овладеть деревней. Противник оказал упорное сопротивление. Разгорались многодневные и ожесто¬ченные бои. Попытка взять Некрасово широким наступлением - лобовой атакой не увенчалась успехом. Подразделения несли большие потери. Командование армии дало указание при наступлении смелее применять обходы и блокирование опорных пунктов противника. В частях ди¬визии начали создавать штурмовые отряды в составе: стрелковой роты, взвода саперов, батареи или противотанковой пушки. Согласно приказу командира дивизии все дороги идущие к Некрасово оседлали наши подразделения. Исключительное мужество проявили бойцы подразделения 848-го стр.полка, где политрук М.Е. Данилов. Подразде¬ление оседлало дорогу идущую из Некрасово на Папоротно. Неодно¬кратные попытки немцев прорваться к окруженному гарнизону му¬жественно отражались нашими бойцами.
В то время, как 1-й и 2-й батальоны комбатов М.Г. Егорова и З.А. Гогуева из 844-го стр.полка и батальон ст.лейтенанта А.Н. Ильяшевича блокировали Некрасово и готовились к решительному наступлению, 3-й батальон 844-го стр.полка ст.лейтенанта Т.А. Заверико, успешно продвигался на северо-восток. 29 ноября освободил дер. Ясную Поляну и завязал бой за с. Александров¬ское. Штурмовой отряд 848-го стр.полка оседлал дорогу между дер. Гряды и пос. Больная Вишера и занял поселок № 1, с задачей не допускать подход вражеских подразделений на помощь окруженному в Большой Вишере гарнизону противника. Вражеский полк, который пытался прорваться, попал в засаду и был разгромлен и вынужден был отойти, оставив на поле боя много трупов и боевой техники в том числе 8 орудий.
Под Некрасово продолжались ожесточенные бои. Было принято решение провести атаку за огневым валом артиллерии. Утром 5 декабря началась мощная артподготовка. Особо решительно дей¬ствовал артдивизион ст.лейтенанта Морозова. Искусной коррек-тировкой огня, в Некрасово было уничтожено много дзотов и огневых точек, разбиты противотанковые и зенитные орудия. Расчет сержанта Н.Е. Ильиченко вел огонь с открытых позиций. Части Букетова и Козлова сосредоточились для броска в атаку. Огонь артил¬лерии переносился от рубежа к рубежу. Наступление за огневым валом проходило решительно. Противник не выдержал стремительней атаки и побежал. Некрасово было освобождено. Взятие опорного пункта с использованием огневого вала было первыми применено в 267-й стр.дивизии.
9-го декабря батальон ст.лейтенант Г.А. Заверико освободил Александровское, 11-го декабря подразделения 848-го и 846-го стр. полков выбили немцев из Папоротно. Далее 846-й стр.полк в тылу врага перерезал дорогу между дер. Большие Вяжищи и Александровской колонией № 1, уничтожая отходящие из под Большой Вишеры части противника.
Противник, разгромленный в маловишерской операции в па¬нике отходил к р.Волхов, преследуемый войсками 52-й армии. 23 декабря войска изгнали немцев с восточного берега и заняли оборону по берегу от р. Оскуй до Змейско. 267-я стр.дивизия держала полосу обороны от Селищинского поселка до Змейско.
«Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая необ¬ходимость усиления советских войск действовавших к востоку от р. Волхов, образовало 17 декабря 1941 года Волховский фронт. В состав фронта вошли: 4-я, 52-я и 2-я Ударная армии.
Главная задача фронта состояла в том, чтобы в первое время содействовать срыву наступления противника на Ленинград, а затем вместе с Ленинградским фронтом разгромить действующую здесь группировку и освободить Ленинград от вражеской блокады» (К.А.Мерец¬ков, «На службе народу», М 1971 г. стр.251), Командующим Волховского фронта был назначен генерала К.А. Мерецков, начальником штаба генерала Г.Д.Стельмах, членом военного Совета стал армей¬ский комиссар 1-го ранга А.И. Запорожец.
Передний край обороны немцев проходил перед фронтом в основном по западному берегу реки Волхов. По насыпи железной дороги Кирши - Новгород проходил второй оборонительный рубеж. Он представлял из себя линию укрепленных населенных пунктов, при организованной огневой связи между ними. Все пространство перед Волховом и железнодорожной линией было густо покрыто колючей проволокой, завалами, минными и фугасными полями.
267-я стр.дивизия совершенствуя оборону, готовилась к форсированию Волхова. Саперные подразделения проводили измерение толщины льда. С 20 декабря, вместо отозванного и назначенного командиром 85-й танковой бригады генерал-майора Асейчева, испол¬няющим обязанности командира дивизии были возложены на начальника штаба полковника Глазунова.
18 декабря отбыл в распоряжение Военного Совета 52-й армии командир 844-го стр.полка подполковник В.Г.Букетов, и.о.командира полка назначили начальника штаба капитана Б.Г. Назирова, на должность командира 846-го стр.полка прибыл капитан Зуев.
28 декабря, согласно приказу штаба армии части дивизии сдали оборону 65-й стр.дивизии полковника П.К.Кошевого и сосредоточились на новом рубеже обороны в районе Шевелево - Ситно, в готовности к формированию р.Волхов с задачей: овладеть на западном берегу дер. Горка. В ночь на 1-е января 1942 года 844-й стр.полк пытался, по инициативе командира полка, форсировать реку, но понеся потери от сильного огня противника вынужден был вернуться на исходные позиции, за что командира 844-го стр.полка капитана Назирова отстранили от занимаемой должности. Командиром полка назначили капитана Владимира Алексеевича Поспелова. 1-го января во всех частях и подразделениях диви¬зии политработники знакомили командиров и красноармейцев с приказом командования дивизии, в связи с награждением 113 воинов орденами и медалями Советского Союза.
«Бойцам, командирам и политработникам награжденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.41г.
Командование дивизии поздравляет Вас с великой наградой, которой Вы удостоены Советским правительством, как верные и пре¬данные сыны нашей Родины мужественно и без страха ведущие борьбу о злейшим врагом человечества - немецким кровавым фашизмом. Коман¬дование дивизией выражает уверенность в том, что в последующих боях с немецко-фашистскими ордами вы покроете свои имена неувядае¬мой славой и с честью выполните великую освободительную задачу выпавшую на Вашу долю. Умножайте свои боевые подвиги! Мстите фашистским извергам за зверства за слезы и страдания наших отцов, матерей, жен и детей. Ваш героизм и мужество воодушевляет личный состава дивизии на боевые подвиги в Великой Отечественной войне советского народа против немецкого фашизма.
Призываю весь личный состав дивизия быть таким же мужест¬венными и бесстрашными в боях с германским фашизмом, как и наши славные воины получившие награду Советского правительства.
Вперед, на разгром врага! Смерть немецким оккупантам!
Командир дивизии Военный комиссар
полковник Глазунов ст.батальонный комиссар Дмитриев
Начальник штаба дивизии
майор Бурмистров
(ЦАМО СССР, фонд 267 сд, опись №1 , дело №1, лист 1)
9-го и 11-го января в торжественной обстановке проходило вручение отличившимся воинам частей и подразделений наград. Ордена и медали вручали: командир дивизии Глазунов, комиссар Дмитриев, начальник политотдела Жариков.
Награды Родины получили - орденом Ленина был награжден ст.политрук, комиссар 1-го батальона 844-го стр.полка Н.И.Смирнов, ранее награж¬денный орденом Красной Звезды. Ордена Боевого Красного Знамени вручили: политруку А.К. Бакалову, ст.лейтенанту М.Т.Егорову, зам.политрука Л.А.Зарайскому, майору Н.И.Лаврову, мл.лейтенанту Н.И.Макаренко, капитану Б.Г.Назарову, мл.лейтенанту С.С.Опарину, мл.лейтенанту П.Д. Ягодкину. Среди награжденных орденом Красной Звезды: бат.комиссар Е.Н.Гусельников, лейтенант Г.А.Брызгалин, сержант И.З. Бабиенко, лейтенант В.С.Жачко, ст.политрук И.Я.Кисель, ст.сержант Д.П. Кучма, красноармейцы П.П.Надточий, С.П.Потылка, политрук А. Е. Черных и др. Многие были награждены медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги».
Награды Родины воодушевляли бойцов и командиров в предстоящем наступлении. Многие подавали заявления о вступлении в ВКП (б).
«Наступление Волховского фронта началось 13 января 1942 года, но развивалось медленно. Наши части всюду натыкались на упорное сопротивление. Успех только обозначался на направлениях действий 2-й Ударной и 52-й армий. К исходу второго для наступления ударные группировки этих армий пересекли р.Волхов и овладели на противоположном берегу рядом населенных пунктов. Прорыв обозначился в правофланговом соединении 52-й армии, которые вышли на западный берег. Для развития успеха, командование 2-й Ударной и 52-й армий с утра 15 января ввели в бой свои вторые эшелоны.» (Мерецков, «На службе народу» стр.266).
Наступая на правом фланге 52-й армии, 267-я стр.дивизия успешно выполняла поставленную задачу: - овладеть основным узлом сопротивления противника дер. Горка. Подступы к деревне открыты. Правый берег господствующий. Подойти незаметным к противнику почти невозможно. Вокруг деревни по крутому берегу немцы построили много дзотов. Впереди них окопы полного профиля с ходами сообщения. Перед окопами проволочные заграждения рогатки расставленные вдоль всего берега, затем минные поля. Противник был уверен, что нашим бойцам не овладеть этим опорным пунктом. Они собирались перезимовать на западном берегу, а с весны начать новое наступ¬ление.

267-я стр.дивизия. Воспоминания Л.Г. Измайлова 10 года 1 мес. назад #946

Перед началом наступления саперы проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Утром 13 января началась мощная артиллерийская подготовка. Артиллеристы и минометчики вели огонь по дзотам и блиндажам, в клочья рвали проволочные заграждения, взрывали минные поля, взорвали в Горках склад боеприпасов.
844-й стр.полк наступал на высоту 130,0 расположенную между дер.Горка и Пионерским лагерем. Командир полка, капитан Поспелов, принял решение: 3-й батальон ст.лейтенанта Гогуева сместить на юг к деревне Ситно и при поддержке 1-го батальона Егорова, взаимодействуя с соседом слева наступающим на южную окраину Горки, атаковать противника и овладеть северной окраиной. Следуя за огневым валом артиллерийских разрывов, батальон Гогуева перебрался по льду к крутому западному берегу. Противник открыл сильный ура¬ганный огонь из всех видов оружия. Бойцы 3-го батальона вынуждены были залечь в снегу под крутым берегом и пролежать под огнем противника целый день. Подразделения 1-го батальона Егорова, находящиеся во втором эшелоне поддержали своим огнем батальон З.Г. Гогуева. К ве¬черу немцы зажгли в деревне около 10 домов, осветив местность. Наступлению 3-го батальона особо мешал огонь крупнокалиберных пулеметов, который немцы вели из близлежащих блиндажей. На помощь пехотинцам пришел командир батареи 76-мм пушек лейтенант Крутиков, который выкатил орудие на прямую наводку и сумел несколькими снарядами разбить два огнедышащих блиндажа наиболее мешавших наступ¬лению.
Воспользовавшись ослаблением огня, командир полка Поспелов, находясь в боевых порядках пехоты, поднял в атаку батальон Гогуева. Одновременно справа успешно продвигался 1-й батальон 848-го стр.полка ст.лейтенанта Ильяшевич. Обтекая противника оборонявшегося в деревне, слева и справа подразделения ворвались в деревню. В тя¬желом бою, когда с боем приходилось брать каждый дом, зачастую переходя в рукопашные схватки, наши воины смело шли вперед. Не выдержав напора, немцы неся большие потери и оставляя боевую технику начали отступать. 846-й стр.полк в бою овладел дер.Нагорное, 2-й и 3-й батальоны, 848-го стр.полка пионерским лагерем и деревнями Старые и Новые Быстрицы.
Противник понес в боях с частями дивизии большие потери. По предварительным подсчетам части захватили: склад с боепри¬пасами (снарядов 1500 шт., мин около 800 шт., 150 тысяч винтовоч¬ных патронов, 300 гранат, ракеты, винтовки), 14 станковых и ручных пулемета, 4 миномета, 2 противотанковых пушки, автомашину (ЦАМО СССР, фонд 267 сд, опись №1, дело №1, лист 4-5).
Успешное наступление частей 267 стр.дивизии, на правом фланге 52-й армии, прорвавшей оборону противника по западному берегу р.Волхов, позволили ввести в бой вторые эшелоны войск, которые преследуя противника завязали тяжелые бои за прорыв второго рубежа обороны противника. Части 267-й стр.дивизии, продвигаясь по глу¬бокому снегу приближаясь к деревне Копцы, которую было приказано освободить.
Упорные кровопролитные бои по овладению Копцами начались 15 января. Встретив упорное сопротивление противника на заранее подготовленной второй полосе обороны, части дивизии несмотря на неоднократные атаки не добились желаемого успеха и вынуждены были перейти к обороне.
К 21 января, войска 2-й Ударной армии, преодолевая сильное сопротивление, подошли к второму рубежу обороны немцев на участке Спасская Полисть - Мясной Бор. 24 января овладели сильно укреплен¬ным опорным пунктом Мясной Бор и прорвали на этом направлении вторую полосу обороны противника. В пробитую брешь, шириной по фронту 3-4 км вклинились в оборону противника. Введенный в прорыв 13-й кавалерийский корпус генерала Гусева, а за ним и некоторые соединения 2-й Ударной армии, успешно продвигались в направлении Любани.
«С разрешения Ставки все усилия фронта было решено перенести в направлении Спасской Полисти и Любани. Это направление оставалось затем главным еще почти полгода. Вот почему вся операция стала называться Любанской» (стр.268 Мерецков). Основной задачей являлось прорвать кольцо ленинградской блокады, нанося удары по нему с двух сторон: изнутри войсками Ленинградского фронта, снаружи Волхов¬ского с целью соединиться после удачного прорыва этого кольца в районе Любани.
Согласно приказу штаба Волховского фронта, 267-я стр.дивизии была выведена из состава 52-й армии, передана во 2-ю Ударную, где вошла в подчинение оперативной группы генерала Т.К. Коровникова (4-я гвардейская, 259-я, 267-я, 111-я стр.дивизии) 20 января в командование дивизией вступил подполковник П.А.Потапов. Начальником штаба назначили майора М.А.Грекова.
Согласно приказу генерала Коровникова, 267-я стр.дивизия сдала свою полосу обороны под Копцами, и совершив марш в район Мясного Бора была введена в прорыв. Перед дивизией стояла задача: - прорвать оборону противника у дер.Теремец-Курдяндский, разгромить тыловые части немцев, продвигаться в сторону Новгорода и подойти с запада к дер.Копцы внезапным ударом освободить деревню. В районе дер. Теремец-Курляндский части дивизии подверглись массированному налету и бомбежке вражеской авиации. Продвигаться приходилось по глубокому снегу. Впереди частей дивизии пробивая путь, двигались подразделения 844-го стр.полка. Командир полка Поспелов периодически менял впереди идущие подразделения. По пути следования вступали в стычки разведывательными группами немцев, перерезали линию связи, захватили несколько пленных и повозок с продуктами. Перед 844-м стр.полком была задача обойти Копцы с юга, перерезать железную дорогу и шоссе между Новгородом и Копцами, прикрывать остальные подразделения от внезапного удара противника во фланг и не допускать к Копцам резервы врага.
Задача овладеть Копцами была возложена на 848-й стр.полк. Предпринятая полком атака натолкнулась на упорное сопротивление. Выдвинувшиеся вперед автоматчики мл.лейтенанта Петухова, которые подобрались к окраине деревни, были прижаты ружейно-пулеметным огнем немцев к земле и неся большие потери вынуждены были отойти на исходные позиции. В бою был тяжело ранен командир роты автоматчиков Петухов. Вместе с санинструктором, который оказывал ему медицинскую помощь, их захватили немцы. Мл.лейтенанта Петухова немцы зверски пытали, жгли огнем, отрезали язык, но он мужественно перенес все пытки ничего не сказал врагу. Об этом рассказал сумевший вырваться из лап врага санинструктор. О подвиге и мужестве Петухова, весь личный состава дивизии. В газете политотдела «Сталинский путь» было помещено стихотворение поэта Дудина - «Молчание», в котором рассказывалось то, что произошло с Петуховым. Хотя стихотворение нашло по-видимому, обобщенный сюжет (несколько сокращенный вориант):

Он понял: некуда деваться
И надо встретиться с концом,
И стали немцы издеваться
Над пленным раненым бойцом.

Сначала вежливо просили
Сулили водку и коньяк,
Но он молчал. Пожалуй, только
Молчать умеют камни так.

Он жутко взвыл от боли дикой
Когда в бензине жгли его,
Но только крик и кроме крика
Цюцкоры не добились ничего.

И задыхаясь в дыме сером,
Не рассчитав наверняка,
Он плюнул в морду офицеру
Куском кровавым языка

Мл.лейтенант Петухов посмертно был награжден орденом Красной Звезды. Внезапность наступления наших частей с запада на Копцы была утеряна. 848-й стр.полк и подошедший на помощь 846-й стр.полк не добились успеха. Овладеть Копцами не удалось.
Наиболее тяжелая обстановка создалась в полосе обороны 844-го стр.полка. Полк отбивал многочисленные атаки противника наступающего по железной дороге со стороны Новгорода. Напряжение возросло, когда немцы пытались окружить и уничтожить штаб полка. В бой вступили все штабные работники. Отбиваясь от прорвавшегося к штабу подразделения немцев, командир полка Поспелов приказал вызвать на помощь подразделение ст.лейтенанта Грачева. Бой с каждой минутой становился все ожесточенней. Положение осложни¬лось, когда умолк станковый пулемет. Его расчет погиб. К замолкнувшему пулемету бросился лейтенант Симонов, но не до¬бежав был сражен. На подходе было вызванное подразделение. Грачев оценив обстановку бросился к пулемету, но тоже погиб. Пошли в ход гранаты. В этот момент все услышали, что пулемет заработал. На немцев посыпался град пуль. Стрелял командир полка Поспелов, атака была отбита, но с большими потерями для работ¬ников штаба. В бою погиб начальник, штаба полка ст.лейтенант Г.Г.Заверико, зам.политрука Л.А.Зарайский и другие. Последующие контратаки фашистов мужественно отражались частями дивизии.
Произошли изменения в командном составе: - место капитана Зуева, командиром 846-го стр.полка назначили ст.политрука И.Я.Кисель, а комиссаром полка политрука А.К.Баклова, вместо отозванного в штаб армии подполковника И.Ф. Козлова, командиром 848-го стр.полка стал майор Б.Г. Назиров, комиссаром -батальонный комиссар Шевченко.
Приближался праздник 24-й годовщины Красной Армии. В обращении командования дивизии по случаю праздника говорилось: «Товарищи красноармейцы, командиры и политработники - поздравляем вас с 24-й годовщиной Красной Армии!
Праздник мы встречаем, когда Красная Армия, ведя Отечествен¬ную войну выбила из рук врага инициативу, перешла от бороны к наступлению и в результате героических сражений освободила от оккупантов много городов и населенных пунктов. Мы с вами на сотню километров продвинулись вперед на запад, нанося немецким войскам большие потери, освободили много советских людей от немецкого ада. Ознаменуем 24-ю годовщину Красной Армии новыми боевыми подвигами и будем такими же бесстрашными, храбрыми и преданными своему народу какими были наши герои - Заверико, Петухов, Грачев Зарайский, Гавриленко.
Призываем всех еще выше поднять нашу бдительность, боевую дисциплину, мощь нашего боевого оружия. Разобьем любые происки врага, будем без остановки гнать его с нашей территории, помня, что наше дело правое, победа будет за нами.
Да здравствует наша славная Красная Армия!
Командир части Военный комиссар
подполковник Потапов полковой комиссар Дмитриев.»
Приказом по дивизии за проявленное мужество и отвагу в прошед¬ших боях была объявлена благодарность: - майору В.А.Поспелову, бат.комиссару Шевченко, капитану М.К.Доленко, майору Н.Н.Лаврову, майору М.А.Грекову, ст.политруку И.Я. Кисель, военврачу 3-го ранга Р.Т.Косовой и Е.К.Гуринович, бат.комиссару А.И.Резниченко, ст.политруку Днепрову, капитану Данилевскому и другим. (ЦАМО СССР, фонд 267 сд, опись №1, дело 1)
Дивизия под Копцами совершенствовала свою оборону, проводила разведку боем. Все политработники находились среди личного состава проводя беседы о дне Красной Армии. Знакомили вновь прибывших с боевой историей части. Во всех подразделениях были проведены партий¬ные и комсомольские собрания о докладами, на которых выступили секретари партийных организаций и отв.секретари бюро ВЛКСМ полков в том числе ст.политрук Ф.И.Киреев политрук А.Г.Измайлов, политрук А.К.Бакалов, ст.политрук Толмачев, политрук П.В.Самойлов, политрук П.П.Кривой.
Партийная комиссия политотдела дивизии за период о 1-го января по 23 февраля рассмотрев 26 заявлений бойцов и командиров по приему их в члены ВКП (б).
«Введенные в прорыв 13-й кавалерийский корпус и другие соеди¬нения 2-й Ударной Армии в начале продвигались довольно быстро. За пять дней углубились в тыл врага на 40 километров, перере¬зав железную дорогу Новгород - Ленинград. Продвижение корпуса шло успешно до тех пор, пока наступление велось строго на северо-запад. Но стоило генералу Гусеву повернуть непосред¬ственно на Любань, как противник стал оказывать сильное сопро¬тивление. В это время соединения 52-й и 59-й армии вели наступательные бои, направленные на расширение прорыва в сто¬рону флангов» (Мерецков «На службе народу», Политиздат, 1971 год, стр.269-271, далее указаны только страницы).
25 февраля 1942 года, согласно приказу штаба оперативной группы генерала Коровникова, 267-я стр.дивизия сдала свою полосу обороны под Копцами и совершив марш вступила в бои с противником в районе дер.Ольховка и шоссейной дороги Спасская Полисть - Ольховка. Сломав сопротивление противника, уничтожив значительное количество живой силы и техники в том числе зенитную батарею и два танка, взяв в плен около ста фашистских солдат и офицеров, части дивизии продвигались по лесисто-болотистой местности, через замершие болота «Гажьи сопки». Перед дивизией стояла задача овладеть населенными пунктами Сенная Кересть, Глушица, Приютино, Трегубово.
Наиболее напряженные бои в направлении этих населенных пунк¬тов проходили в период с 3 по 15 марта. Успешно продвигались подразделе¬ния 846-го стр.полка. Несмотря на упорное сопротивление противника 2-й батальон ст.лейтенанта Тухтарова и 3-й батальон лейтенанта Бутримова смелым обхватом позиций противника нанесли мощный удар по обороне, что находилась в 2 километрах северо-западнее Приютино. При поддержке батареи артиллеристов 845-го артполка под командованием пом.нач.штаба полка ст.лейтенанта В.Виноградова, подразделения разгромили противника уничтожив при этом более 200 фашистов и захватив сорок блиндажей и землянок. В бою отличились, показывая пример мужества и отваги красноармейцы Дудников, Осипов, Водрягин. Во время напряженного боя их троих ранило. Им предложили отпра¬виться в санчасть, но они заявили: «Пока мы в силах держать оружие - наше место там, где решается судьба боя». Отважным воинам здесь же сделали перевязку и они продолжали бить врага до тех пор, пока подразделение не выполнило поставленную боевую за¬дачу. Все трое были представлены к правительственной награде.
844-й стр.полк майора В.А.Поспелова, продвигаясь с боем к дер. Трегубово, выбил немцев с большой лесной поляны. По-видимому здесь накануне была застигнута врасплох группа наших бойцов. Кругом лежали труппы, валялись разбитые винтовки. Похоронив погибших, подразделения заняли оборону. Фашисты пытались окружить 844-й стр.полк, но были встречены ружейно-пулеметным огнем. На их головы полетели снаряди и мины. Шквал нашего огня прижал немцев к земле. Мужественно действовали пулеметчики ст.сержанта Кузьменко и Кова¬ленко. Кузьменко вел беспрерывный ураганный огонь по противнику. Вдруг пулемет замолк. Пулеметчик был тяжело ранен. Находившийся рядом политрук Егоров сам лег за пулемет и до последнего патрона в ленте поливал фашистов свинцом. Уже когда противник отстреливаясь отступал, вражеская пуля оборвала жизнь политрука. В напря¬женные моменты боя бойцы и командиры видели рядом с собой комиссара полка Е.Н.Гусельникова и командира В.А.Поспелова.
Майор Поспелов, быстро оценив обстановку искусно руководил боем, давал указания, личным примером показывал мужество и отвагу, что еще больше воодушевляло бойцов.
Вражеский замысел сорвался. Потеряв в бою значительное коли¬чество солдат и офицеров, противник отступил. Преследуя против¬ника батальоны ст.лейтенантов Коцуруба и Савельева выбили немцев из занимаемого рубежа, захватив при этом пятнадцать блиндажей. В бою был ранен командир полка Поспелов и заболел комиссар Гусель¬ников - их обоих направили в санитарный батальон. Временно командиром полка назначили майора Степанова, а комис¬саром ст.политрука Зимина.
Успешно продолжало продвигаться подразделение лейтенанта Коцуруба. Там, где создавалась напряженная обстановка, бойцы видели в своих боевых порядках комиссара батальона, политрука А.Е.Черных. Своим мужеством и примером он воодушевлял бойцов и они беспредельно уважая его шли вперед, нанося удары по упорно сопротивляющемуся противнику.
В одной из атак, 6 марта, вражеская пуля оборвала жизнь комиссара. В некрологе опубликованном в дивизионной газете «Сталинский путь» сообщалось:
«В бою с подлыми фашистами захватчиками погиб политрук, комиссар батальона Алексей Егорович Черных. Перестало биться сердце пламенного большевика-комиссара. Перестал звучать его ровный отчетливый голос зовущий к победе. А.Е.Черных был грозой для фашистов. В бою, он показывал пример бесстра¬шия, воспитывал в бойцах высокую стойкость и отвагу. Несмотря на то, что он был тяжело ранен, он не уходил с поля боя и продолжал вести свое подразделение вперед. Отомстил за смерть комиссара. Крепче удар по врагу.
Поспелов, Гусельников. Зимин, Коцуруба, Киреев, Измайлов, Виненко. (ЦАМО СССР, фонд 267 сд опись №1 дело №1 лист 16)
ПРИКАЗ
По 267-й стрелковой дивизии от 21 марта 1942 г. № 50
За образцовое выполнение боевого приказа командования в период с 3 по 15 марта, проявленное при этом стойкость, решимость и умение управлять войсками, что привело к разгрому немецких фашистов на подступах к Приютило, Трегубово и Сенная Кересть, нижеследующему командному и начальствующему составу объявляю благодарность, награждаю часами и представляю к награде:
Командира 846 сп, ст.политрука Кисель И.Я.
Комиссара 846 сп политрука Бакалова А.К.
Начальника штаба 846 сп капитана Мулаева
Командира 844 сп майора Поспелова В.А.
Командира 1-го бат. 848 сп, ст.лейтенанта Ильяшевич А.Н.
Командира 3-го бат., 846 сп лейтенанта Бутримова
Пом.нач.штаба 845 артполка, ст.лейтенанта В.Виноградова

Командир 267-й стр.дивизии Военный комиссар дивизии
подполковник Потапов полк.комиссар Дмитриев
(ЦАМО СССР, фонд 267 сд, опись №1, дело, лист 43).

267-я стр.дивизия. Воспоминания Л.Г. Измайлова 10 года 1 мес. назад #947

«В середине марта началось затухание действий 2-й Ударной армии и других соединений на всех направлениях внутреннего кольца прорыва. 2-я Ударная армия вклинилась в глубину располо¬жения противника на 60-70 км, захватила между железнодорожными дорогами Чудово - Новгород и Ленинград - Новгород большой лесисто-болотистый район. Ее передовые части стояли в 15 км от Любани и 30 км от 54-й армии Ленинградского фронта наступавшей навстречу 2-й Удар¬ной армии... Наступила весна 1942 года и с ней пришли новые заботы. Наши войска находясь в глубоком тылу очутились в тяжелом положении. Нависла угроза активизации противника, прежде всего ударов ее войск по флангам и перехвата коммуникаций 2-й Ударной армии» (Мерецков, стр.276).
«Авиация противника беспрерывно бомбила боевые порядки частей дивизии. Воины сетовали на отсутствие поддержки с воздуха, на недостаток снарядов, на плотный огонь противника. Вражеская авиация буквально висела над нашими войсками, прижимая их к земле. А гитлеровских стервятников не беспокоили ни зенитчики ни летчики. Как писал позже маршал К.А.Мерецков, - Волховский фронт в тяжелые дни имел всего на всего двадцать истребителей, а зенит¬ной артиллерии вообще не было» (К.А.Мерецков, «Страницы воспоми¬наний» М.Политиздат, 1970г. стр.228).
Наступление противника по всей полосе обороны частей 267-й стр.дивизии, началось 7 апреля. Начались напряженные бои. Бойцы дивизии самоотверженно отбивали все атаки фашистов. Отдельным группам автоматчиков противника удалось просочиться к штабам 846-го и 844-го стр.полков. Нависла угроза их окружения. На оборону штаба 846-го стр.полка встали все штабные работники.
Командир полка майор Кисель И.Я. приказал организовать кру¬говую оборону. Прорвавшиеся пулеметчики и автоматчики, ведя сильный огонь приближались к штабу. В критический момент боя среди бойцов появился с автоматом в руках, находящийся в это время в штабе полковой комиссар, комиссар дивизии Дмитриев В.П. Когда немцы приблизились к штабу на 80-40 метров все увидели, как комиссар Дмитриев поднялся во весь рост и услышали его призыв: «За Родину, за партию Ленина, вперед» Он первым бросился в атаку увлекая за собой остальных. Раздалось громогласное - Ура! В гитлеровцев полетели гранаты. Под шквалом разящего огня автоматчики были отброшены, но в момент атаки, фашистской очередью из пулемета, комиссар Дмитриев пал смертью героя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года Василию Петровичу Дмитриевичу (посмертно) присвоено зва¬ние - Герой Советского Союза.
Похоронен В.П.Дмитриев в г.Малая Вишера на воинском кладбище. Ежегодно в День Победы приезжает из Москвы его семья, которая возлагает цветы к установленному памятнику.
Самоотверженно отражали атаку вражеских автоматчиков комен¬дантский взвод, связисты и штабные работники 844-го стр.полка. В бою особо отличились воины-девушки, комсомолки - военфельдшер Люба Сосункевич и связистка Мария Пивоварова.
В центральной «Правде» от 28 мая 1942 года в статье Ильи Эренбурга «Оправдание ненависти», в одном из абзацев написано: Я вспоминаю девушку Любу Сосункевич, военного фельдшера. Она под огнем врага перевязывала раненых. Землянку окружили немцы. Тогда с револьвером в руках, она против немецких солдат, одна отстояла раненых, спасла их от надругательства и пыток».
Это произошло в бою 7 апреля. Люба и раньше проявляла бесстрашие и отвагу. На ее счету было более 60 бойцов и командиров, которых она вынесла с поля боя, за что была награждена медалью «За отвагу».
Во время атаки немцы приблизились к блиндажу, где вела передачу по рации радистка Мария Пивоварова. О том, что в этой скромной добродушной девушке хранилось так много решительности и смелости стало известно в прошедшем бою, когда Мария совершила бессмертный подвиг.
Атаку за атакой отбивали штабные работники, но фашистские автоматчики несмотря на потери продолжали лезть вперед. Мария Пивоварова не прекращала передавать радиотелеграммы - этого требо¬вала обстановка. Слышалось, как все ближе и ближе от блиндажа уси¬ливалась перестрелка. Закончив передачу, Мария схватила карабин и влилась в число отбивающих очередную атаку. В грохоте разрывов, вдруг бойцы услышали песню «Каховка, Каховка...». Это запела Маруся. Громкий и звучный ее голос, как бы призывал к отваге, звал к еще более упорному сопротивлению. Со словами песни она пулю за пулей посылала во врага. Воодушевленные мужеством Пивоваровой, бойцы бро¬сились в контратаку и вместе с подошедшим подразделением ст.лей¬тенанта Савельева, которого вызвала по рации Маруся, обратили немецких автоматчиков и бегство. Среди атакующих была и Пивоварова. В бою, Марусю смертельно ранило. Ее последними словами были: «Спасите мою рацию... Напишите ма-ме».
Жизнь и подвиг Марии Пивоваровой и Любы Сосункевич служил и в дальнейшем бойцам, как образец героизма и преданности, показывая, как бьют и должны бить оккупантов советские воины.
Приказом Волховского фронта № 077-н от 4 августа 1942 года девятнадцатилетнюю Марию Лаврентьевну Пивоварову посмертно наградили орденом Ленина.
Многочисленные атаки пришлось отбивать подразделениям 848-го стр.полка в районе Сенная Кересть и Глушица.
Четыре атаки отбили бойцы 1-го батальона ст.лейтенанта Ильяшевича. Перед вечером фашисты предприняли пятую «психическую» фашисты шли во весь рост что-то пьяно горланя и беспрерывно строча из автоматов.
- Психическую захотели - произнес Ильяшевич.
- А что, пусть попробуют и психическую. Посмотрим как они сейчас запсихуют - оказал рядом лежащий пулеметчик Еременко.
- Без команды огонь не открывать. Подпускать как можно ближе - предали по цепи приказ командира.
Все ближе орущая пьяная толпа. Нервы напряжены до предела. Секунды кажутся вечностью. Еще немного... Пусть подойдут ближе... Терпенье... терпенье... успокаивающе одними губами шепчет Ильяшевич. Наступило какое-то мгновенье, когда казалось, что немцы вот-вот ворвутся в расположение подразделения и в этот момент прозву¬чала долгожданная команда - «Огонь».
Пулеметчики и бойцы открыли разящий ружейно-пулеметный огонь, среди вражеских солдат рвались гранаты, вояки дрогнули. Куда де¬валась их рьяная спесь. Оставляя на снегу убитых и раненых они в панике бросились назад. Предпринятое немцами 7 апреля наступление окончилось полным провалом. Части дивизии выстояли. Нанесли значительный ущерб противнику и не уступили своих позиций.
15 апреля, согласно приказу штаба армии, 267-я стр.дивизия отошла на новый рубеж обороны, который заняла вдоль шоссейной до¬роги Ольховка - Спасская Полисть. В командование 844-го стр.полка вновь вступил майор Поспелов, майор Степанов был назначен коман¬диром 848-го стр.полка, а майора Назирова перевели в 374-ю стр.дивизию, где он принял 1244 стр.полк.
Дивизия заняв полосу обороны приступила к сооружению оборонительных сооружений. Была создана непреступная линия обороны с большим количеством противопехотных и противотанковых мин, с лесными завалами, десятками усовершенствованных дзотов, дополни¬тельно управляемыми фугасами. Работы осуществлялись под руковод¬ством дивизионного инженера и командира 560-го отдельного саперного батальона капитана Т.К.Кузнецова, командиров саперных рот ст.лей¬тенантов Шваб В.З. и Шевчук Н.С., лейтенанта Приятелева. Фашистские войска в самые критические дни для 2-й Ударной армии, так и не смогли прорвать оборону в полосе занимаемой частями 267-й стр.дивизии.
Из-за наступившей распутицы ухудшилось снабжение продуктами питания и боеприпасами. В каждом полку создавались команды по их доставке через узкую горловину прорыва, которая постоянно находилась под обстрелом противника. Красноармейцы с мешками на плечах, по пояс в грязи подносили продукты и боеприпасы. Общее руководство снабженческими бригадами возлагалось на командира 560-го ОСБ капитана Т.К.Кузнецова и его заместителя, парторга ба¬тальона М.Сампулаева, который погиб в коридоре прорыва у Мясного Бора.
Решением Ставки с 23 апреля Волховский фронт был преоб¬разован в Волховскую оперативную группу Ленинградского фронта. Генерал Мерецков выехал к новому месту службы - Командующим 33-й армии Западного фронта. Проездом через Москву был принят в Ставке.
«Будучи в Ставке, вспоминает генерал Мерецков, я поднял вопрос о нелегком положении 2-й Ударной армии. 2-я Ударная армия совершенно выдохлась - говорил я. В теперешнем составе она не может ни наступать ни обороняться. Bсe коммуникации находятся под ударом немецких войск. Если ничего не предпринять, то ката¬строфа неминуема. 2-ю Ударную армию нужно немедленно отвести из лесисто-болотистой местности за линию железной и шоссейной до¬роги Чудово - Новгород». Мерецков, стр.282).
В конце мая, командование Волховской группы войск приняло решение об отводе 2-я Ударной армии с занимаемых позиций. Начавшийся отвод войск был сразу же установлен противником. 30 мая сильной группировке войск противника удалось прорвать оборону в стыке 191-й и 372-й стрелковых дивизий в 4 км северо-западнее Мясного Бора захватить коридор и замкнуть кольцо окру¬жения 2-й Ударной армии. Силами 52-й и 59-й армий удалось вновь про¬бить проход шириной до 1000 метров, но 6 июня немцы перекрыли проход вновь. О случившемся сразу было доложено в Ставку Верхов¬ного командования». (И.Т.Коровников, На трех фронтах, М 1974г., стр.34).
Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение о восстановлении Волховского фронта. Отозван был из 33-й армии генерал Мерецков.
«Довольно скоро я «казался в приемной Верховного Главно¬командующего. Говорил Сталин:
-Мы допустили большую ошибку объединив Волховский фронт с Ленинградским. Командование Ленинградского фронта не выполнило директиву Ставки об отводе 2-й Ударной армии. В результате немцам удалось перехватить коммуникации 2-й Ударной армии и окружить ее. Вы, товарищ Мерецков, продолжал Сталин, обращаясь ко мне, -хорошо знаете Волховский фронт. Поэтому мы поручаем Вам вместе с Василевским выехать туда и во чтобы то ни стало вызволить 2-ю Ударную армию из окружения, хотя бы даже без тяжелого оружия и техники...
Обстановка к нашему с Василевским приездом выглядела довольно мрачной.
2-я Ударная армия, отрезанная от баз снабжения и окруженная испытывала острую нужду в продовольствии и боеприпасах. Ее арьер¬гардные соединения под давлением противника медленно отходили на восток, а в авангарде тщетно старались пробить коридор. Войска 52-й и 59-й армий растянутые на широком фронте еле сдерживали врага, пытавшегося расширить разрыв между ними и 2-й Ударной армией. Резервы армий отсутствовали».(Мерецков, стр. 290-291)
«Наиболее напряженные бои развернулись 19 июня. Силами 7-й Гвардейской и 29-й танковых бригад было сломлено сопротивление противника и наши войска вышли на западный берег реки Полисть и соединились с войсками 2-й Ударной армии. Однако ширина коридора всего составляла 300-400 метров. Ожесточенные кровопролитные бои шли буквально за каждый метр земли, при этом воины проявляли необыкновенное упорство и мужество. В упорных боях удалось расширить коридор до 1000-1200 метров. Начался выход войск 2-й Ударной армии. Прежде всего были выведены большинство армейских госпита¬лей и дивизионных санбатов, ряд спецчастей и 13-й кавалерийский корпус генерала Гусева.

267-я стр.дивизия. Воспоминания Л.Г. Измайлова 10 года 1 мес. назад #948

Однако отброшенные от коридора фашистские части продолжали ожесточенные атаки. Враг вводил в бой все новые и новые части, стремясь вновь перекрыть горловину. Фашистские войска после массированного удара авиации и артиллерии, утром вновь сомкнул окружение западнее реки Полисть. Части обескровленной 59-й армии снова бросились в ожесточенную схватку с врагом». (И.Т.Коровников, На трех фронтах, М 1974г., стр.36).
Части 267-й стр.дивизии на своем участке обороны не допус¬тили прорыва обороны, но 23 июня поступил приказ 846 и 848 стр.полкам и 845 арт.полку сдать оборону на всей полосе 844 стр.полку выйти к устью горловины и совместно с другими частями вести боевые действия по прорыву и соединению с наступающими с востока подразде¬лениями 59-й и 52-й армий, 844-му стр.полку было приказано сдер¬живать фашистов на фланге и в случае прорыва обеспечивать выход частей дивизии из окружения. Полк выходят последним.
Командир полка майор В.А.Поспелов в книге «В пламени сражений» (Верхневолжское издательство, Ярославль, 1978 год), пишет:
«Весной 1942 года наша дивизия, в составе других частей 2-й Ударной армии, попала в окружение. Мы отбивались от наседав¬ших со всех сторон гитлеровцев. Их натиск усиливался. С каждым днем таяли наши ряды. О пополнении и речи не могло быть - откуда его взять, если кругом враг. Я тогда командовал полком и оста¬валось в полку всего не более 200 человек. В этой сложной обста¬новке получил приказ поддержать выход остальных частей дивизии из окружения. Естественно, в такой ситуации командир обязан быть на месте до конца. Зная, что уцелеть почти нет шансов, я письменно простился с семьей. Письмо передал врачу Поздняковской с просьбой в случае прорыва переслать его по назначению. А сам приготовился к любым неожиданностям. Забегая вперед скажу, что она выполнила мою просьбу, и семья получила печальную весть. Участвуя в прорыве обороны противника, солдаты полка в атаке проявляли мужество и отвагу сражались до последних сил».
Части дивизии, участвуя в прорыве смело и решительно шли на врага. Возглавив одну из атак в районе Замошских болот герои¬чески погибли командир 845 артполка майор Морозов и комиссар Резниченко. Пали смертью храбрых - комиссар 844 стр.полка Гусельников и многие другие командиры и политработники.
«К 23 июня, район занимаемый 2-й Ударный армией сократился до таких размеров, что уже простреливался артиллерией противника на всю глубину. Последняя площадка на которую сбрасывались на¬шими самолетами боеприпасы, перешла в руки врага. Узел связи был разбит. Управление войсками нарушено. Войска прикрытия начали отходить беспорядочно. Командир А.А.Власов бездействовал, попытка задержать войска на последнем промежуточном рубеже не дали результатов. Войска 59-й и 52-й армий в 23 часа 30 минут начали новое наступление. К утру 24 июня, вдоль узкоколейной железной дороги наметился небольшой коридор и появилась первая группа выходивших из окружения бойцов и командиров. Они шли шатаясь от изнеможения.
Выход войск продолжался в течение первой половины дня, затем прекратился. Однако в течение ночи и утра 25 июня выход продолжался. В 9 часов 30 минут немцы вновь захлопнули горловину теперь уже окончательно». (Мерецков стр.293-294).
Среди вышедших из окружения бойцов и командиров были воины из частей 267-й стр.дивизии, которых позже передали в состав 327-й стр.дивизии. Выход из окружения бойцов и командиров дивизии продолжался еще длительное время. В августе 1942 года в распоряжение 27-й армии Северо-Западного фронта вышел командир дивизии подполковник П.А.Потапов со штабом и группой бойцов. Им были вынесены боевые знамена дивизии частей, наиболее важные документы. Из партизанского отряда, самолетом на большую землю перебросили командира 846-го стр.полка майора Кисель. После отдыха подполковник П.А.Потапов принял 191-ю стр.дивизию, где одним из полков назначили командовать майора Кисель И.Я. Позже Потапов командовал 199-й стр.дивизией. Погиб 24 августа в Эстонии у города Эльва в звании генерал-майора. В тяжелом состоянии, будучи ране¬ным попали в плен командир 844-го стр.полка Владимир Алексеевич Поспелов, бывший командир и начальник штаба полка капитан Бакий Гатаулинович Назиров. Они продолжали войну «за колючей проволокой» являясь руководителями восстания в Бухенвальде. В рядах сопротивления, партизанских отрядах сражались комиссар дивизии Вдовенко, военврач Гуринович, медсестра Журавлева и многие другие.
«Завершить успешно Любанскую операцию не удалось, тем не менее она имела большое значение для событий на советско-германском фронте в первой половине 1942 года. Наши войска окончательно захватили инициативу под Ленинградом. Они сорвали наступление группы армий «Север» на Ленинград, заставили вражеские войска вести оборонительные бои и нанесли им значительные потери.
Более 15 дивизий, в том числе одну моторизованную и одну танковую, оттянули на себя войска Волховского фронта, предприняв наступление севернее Новгорода.
Две пехотные дивизии и ряд отдельных частей противник вынужден был снять непосредственно из под Ленинграда. Наконец наши войска получили большой опыт боевых действий в лесисто-боло¬тистой местности, который пригодился в последующих сражениях, закончившихся полным разгромом немецко-фашистских войск под Ленинградом». (Мерецков, «На службе народу», Политиздат,1971 год, стр. 298).
Решением Ставки Верховного Главнокомандования от 30 июля 1942 года, из-за больших потерь понесенных в боях с немецко-фашистскими войсками, 267-я стр.дивизия 1-го формирования была расформирована.
В г.Серпухов, в сентябре-ноябре 1942 года была сформирована новая 267-я стр.дивизия, которая прославилась в сражениях на Воро¬нежском, Юго-Западном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах.
267-я стр.дивизия (2-го формирования) особо отличилась при освобождении городов Украины, прорыве обороны немцев на Сиваше, взятии Севастополя, городов Паневежис, Шяуляй, разгроме Курляндской группировки немцев. За проявленный героизм и мужество диви¬зия имеет наименование: 267-я стрелковая Сивашская Краснозна¬менная ордена Суворова дивизия.
«Есть поля сражений, которые много лет спустя говорят громче и убедительнее самых подробных и точных архивных документов. Именно таким остался район боев между Спасской Полистью и Мясным Бором. За прошедшие годы здесь уже вырос лес. Талые снега и разливы болот много лет разранивали почву, сглаживая травмы войны. И все же, то тут, то там еще взрываются мины, рвутся потревожен¬ные снаряды и гранаты спрятанные под густым мохом, илом и торфом. Эти взрывы, в мирные дни, напоминают о том, какими кровопролитными были давно минувшие бои». (И.Т. Коровников, «На трех фронтах» М.1974г. стр.38),
Если ехать по шоссе Новгород - Чудово, то в районе Мясного Бора вдоль дороги много памятников и обелисков. «Здесь похоронено: десять-пятнадцать имен и... еще три тысячи неизвестных» и так же на следующих.
Осторожно на эту землю ступайте,
Здесь в цветах у дороги,
Спят на вечном покое солдаты,
Что домой не вернулись с войны.
...Осторожно на эту землю ступайте.

Бывший ответственный секретарь бюро ВЛКСМ
844-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии
Л.Г. Измайлов.
  • Страница:
  • 1
Работает на Kunena форум