Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Малая Вишера - первый освобожденный?

Малая Вишера - первый освобожденный? 10 года 4 мес. назад #816

Малая Вишера - первый освобожденный?
Есть в среде историков высказывание: «История это самая темная и опасная из современных наук». Прочитав его, был крайне удивлен, почему так жестоки в отношении моего любимого школьного предмета. Он интересен тем, что вроде бы все можно разложить по полочкам: даты, люди, цифры и события. Чем же история так темна и опасна. Пытаясь разобраться в этом, стал глубже изучать некоторые исторические события. И чем больше копал, тем яснее мне становился смысл данного высказывания.
Вот простой пример: попробуем разобраться в важном вопросе, не пытаясь затронуть чувства местных краеведов, или все же выдав их «страшную тайну».
20 ноября 2011 года в Малой Вишере собираются праздновать 70-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Местные власти подготовили программу юбилея, все идет по плану, все ждут годовщину освобождения ПЕРВОГО города, но…
И это маленькое «но», немного портит всю праздничную картину. Или, все-таки это «но» большое…
История действительно интереснейшая наука, и чем больше ее изучаешь, стараясь расставить все точки над «i», тем больше возникает каверзных вопросов.
К сожалению не все исторические источники признают первенство освобождения Малой Вишеры, от немецко-фашистских захватчиков. Удивительно, ведь это общеизвестный факт, который знает каждый маловишерец, за исключением разве, что детей дошкольного возраста. Но может это лишь «местечковый праздник», придуманный местными жителями, чтобы чем-то прославиться и выглядеть посолиднее, в глазах заезжих туристов. Так местная байка, легенда, возведенная в ранг исторического события, в которую уверовали и сами ее сочинители.
Давайте разбираться вместе.
Историческая справка о первых освобожденных городах в годы Великой Отечественной войны в 1941 году:
«…13 июля 1941 года войсками Западного фронта в ходе Смоленского сражения освобождены города Жлобин и Рогачев Гомельской области Белорусской ССР. 14 августа 1941 года эти города вновь были оккупированы немецкими войсками.
16 июля 1941 года войсками Северо-Западного фронта в ходе контрудара освобожден город Сольцы Новгородской области. Повторно город был оккупирован 22 июля 1941 года.
19 июля 1941 года войсками Западного фронта в ходе Смоленского сражения освобожден город Ярцево Смоленской области. Повторно он был оккупирован немецкими войсками 5 октября 1941 года.
21 июля 1941 года войсками Западного фронта в ходе Смоленского сражения освобожден г. Великие Луки Псковской области. 25 августа 1941 года город вновь был оккупирован немцами.
6 сентября 1941 года войсками Резервного фронта в ходе Ельнинской операции освобожден город Ельня Смоленской области. Но 6 октября 1941 года город вновь был оккупирован немецкими войсками.
12 ноября 1941 года войсками Юго-Западного фронта в ходе частной операции освобожден город Волчанск Харьковская область Украинской ССР. Повторно город был оккупирован немецкими войсками 11 июля 1942 года и полностью освобожден только 9 февраля 1943 года.(запомните эти даты)
20 ноября 1941 года был освобожден г.Малая Вишера войсками 52 отд. армии в ходе Тихвинской операции: 259 стр.дивизии (командир - полковник Лапшов Афанасий Васильевич) и 111 стр.дивизии (командир - подполковник Рогинский Сергей Васильевич). Город был в оккупации с 24 октября 1941 года…
Дальнейшая хронология дат выглядит так:
28 ноября 1941 г. - г.Скопин.
29 ноября 1941 г. - г. Ростов-на Дону.
7 декабря 1941 г. - г.Михайлов и г.Яхрома.
9 декабря 1941 г. - г.Тихвин, г.Елец и г.Венев.
11 декабря 1941 г. – г.Сталиногорск (Новомосковск) и г.Истра.
12 декабря 1941 г. - г. Солнечногорск.
13 декабря 1941 г. - г.Ефремов и г.Донской.
14 декабря 1941 г. - г.Узловая.
15 декабря 1941 г. - г.Клин. и г.Богородицк.
16 декабря 1941 г. - г.Калинин и г.Высоковск.
17 декабря 1941 г. - г.Щекино и г.Алексин.
19 декабря 1941 г. - г.Таруса.
20 декабря 1941 г. - г.Волоколамск.
25 декабря 1941 г. - г.Ливны.
26 декабря 1941 г. – г.Лихвин(Чекалин) и г.Наро-Фоминск.
27 декабря 1941 г. - г.Новосиль.
28 декабря 1941 г. - г.Козельск.
29 декабря 1941 г. - г.Феодосия.
30 декабря 1941 г. - г.Калуга и г.Керчь.
31 декабря 1941 г. - г.Белев, стал последним освобожденным городом в 1941 году».
Сделаем небольшое отступление в другую науку. Согласно разъяснениям Толкового словаря русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова слово «первый» имеет четыре значения – 1) один…, 2) первоначальный, самый ранний…, 3) лучший из всех…4) первое (в понятии блюдо). Слово «освобожденный» производное от слова «освободить» и толкуется как «сделать свободным, изгнав захватчиков…, вернуть себе…, избавиться от кого-то и т.п.».
На основании этого, получается, что понятие «первый освобожденный» город должно трактоваться, как самый ранний город, из которого изгнали захватчиков.
То есть до 20 ноября 1941 года, уже освобождались города Жлобин, Рогачев, Сольцы, Ярцево, Великие Луки, Ельня и Волчанск. Следовательно, первыми освобожденными городами стали белорусские Жлобин и Рогачев. А наш город получается аж ВОСЬМЫМ освобожденным городом, и даже не первый освобожденный в Новгородского области, город Сольцы был освобожден 16 июля.
Мои оппоненты могут возразить, что все эти города действительно освобождались, но впоследствии снова были захвачены немецкими войсками. Вроде так, но на момент освобождения Малой Вишеры, был все-таки один украинский город Волчанск, который был освобожден раньше нашего города от немцев и на 20 ноября он был еще свободен. И никто не мог бы предположить, что в июле 1942 года Волчанск вновь захватят немцы.
Вот такая история получается. Кто первый провозгласил, что наш город первый освобожденный, с какого момента пошло гулять в массах, что это прочно закрепилось в наших головах и даже в некоторых исторических трудах.
Получается, что люди, которые говорят нам, что наш город первый освобожденный лукавят, или не говорят всей правды, или есть еще какие-то подводные камни, о которых мы и не ведаем.
И только если исходить из третьего значения слова «первый – лучший из всех…», можно утверждать, что Малая Вишера – первый город освобожденный от немецко-фашистских захватчиков, потому как наши войска освободили его 20 ноября 1941 года единожды и НАВСЕГДА!
Но это название нашему городу могли дать, только подведя итоги Великой Отечественной войны, то есть только после 9 мая 1945 года.
Некоторые, конечно же, скажут: «Ну вот, пытаясь украсть у маловишерцев праздник, полез в исследования, перевернул горы литературы и в результате все «опошлил».
Нет, это не так. Все остается на своих местах, но давайте называть вещи своими именами, и не отступать от исторической истины. Все должно лежать на своих полочках, системно.
То, что 20 ноября 1941 года наш город освободили от немецких захватчиков, это действительно исторический факт.
То, что защищая и освобождая наш город и Маловишерский район погибли 2 445 и пропали без вести 3 866, т.е. 6 311 бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной армии, это статистический факт.
И то, что 20 ноября 2011 года мы будем праздновать 70-летие освобождения города, тем самым отдавая дань павшим, это тоже факт.
Просто, нужно знать историю своего края, помнить, какой ценой далась та победа на Маловишерской земле, и быть осторожнее в своих высказываниях. Пусть приукрашивают и привирают только в художественной литературе и фильмах.

Командир Маловишерской поисковой группы «Память» И.Н. Никитин
Спасибо сказали:

Малая Вишера - первый освобожденный? 10 года 4 мес. назад #817

Болдырев П. Маловишерская операция: краткий очерк /Болдырев П..– М.: Воен. изд-во Народного комиссариата обороны, 1943.– 32 с.– (Из опыта боев Отечественной войны).
МАЛОВИШЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


В годы Великой Отечественной войны город Малая Вишера был первым освобожден от немецко-фашистских захватчиков, произошло это 20 ноября 1941 года. Решающая роль в освобождении Вишеры принадлежит войскам 52 армии под командованием генерал-лейтенанта Николая Кузьмича Клыкова. В нашем городе в декабре 1942 года был сформирован штаб Волховского фронта, возглавляемый Героем Советского Союза, маршалом К.А. Мерецковым. Некоторое время отдельные поручения при штабе выполнял будущий Герой Советского Союза татарский поэт Муса Джалиль. В 1942 г. в городе размещалась редакция ежедневной красноармейской газеты «Фронтовая правда», среди ее сотрудников были писатели Александр Чаковский, поэт Павел Шубин и другие известные литераторы и журналисты ежедневной газеты «Фронтовая правда». 2 ноября 1942 года летчик Николай Гаврилович Лисконоженко впервые в истории авиации совершил над Малой Вишерой двойной таран, за что посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Поражение немецких войск под городом Малая Вишера является одним из первых последствий общего наступления, предпринятого Красной Армией зимой 1941/42 года.
Операция в районе Малой Вишеры протекала в лесисто-болотистой местности в осенне-зимние месяцы и характеризуется действиями наших войск в особо трудных условиях.

План наступления немцев на северо-западе
Одновременно с наступлением на московском стратегическом направлении в октябре 1941 года немецкие войска продолжали наступать на Волхово-Ладожском направлении, в целях полного окружения Ленинграда.
Для выполнения последней задачи предназначалась 18-я немецкая армия, которая должна была начать наступление с рубежа реки Волхов в общем направлении на Тихвин и Малую Вишеру, перерезать Октябрьскую железную дорогу, разъединить усилия Ленинградского и Северо-Западного фронтов и, соединившись с финской армией восточнее Ладожского озера, заставить наши войска, обороняющие Ленинград, прекратить сопротивление.

Отход наших войск к городу Малая Вишера
Командование 18-й немецкой армии в течение сентября и первой половины октября спешно сосредоточивало свежие силы и перегруппировывало войска на западном берегу реки Волхов. Немцы готовили переправы через реку, строили новые дороги, вели разведку восточного берега. Их авиация вела глубокую разведку, бомбила наши дороги, населенные пункты, огневые позиции артиллерии. Наши войска подвергались также обстрелу тяжелой дальнобойной артиллерии, минометов. Все это свидетельствовало о готовящемся в ближайшем времени большом наступлении противника. Во всяком случае, можно считать установленным, что к середине октября немецкая 18-я армия перегруппировку своих основных сил и сосредоточение резервов закончила.
Рубеж по восточному берегу реки Волхов от устья реки Пчевжа до Дубровки обороняли войска под командованием генерала Клыкова.
16 октября 1941 года под прикрытием сильного огня авиации и артиллерии 18-я армия перешла в наступление. Форсировав в нескольких местах реку Волхов силами 39-го армейского корпуса, немцы начали быстро развивать наступление вдоль дороги в общем направлении на Тихвин. Другая часть сил этой армии двигалась на восток, в направлении города Малая Вишера. (Одновременно с наступлением 39-го моторизованного корпуса три дивизии 1-го армейского корпуса начали наступление по обеим сторонам реки Волхов в сторону Волховстроя, а соединения 38-го армейского корпуса в направлении Малой Вишеры-И.Н.)
На восточном берегу реки Волхов завязались кровопролитные бои, продолжавшиеся в течение трех дней. Наши части оказали врагу упорное сопротивление. Весь восточный берег реки был усеян трупами немецких солдат и офицеров, разбитыми машинами и вооружением. Но, несмотря на крупные потери, фашистские войска рвались вперед. Гитлеровское командование, непрерывно вводя в бой свежие части, главным образом танки и мотопехоту, достигло превосходства в силах. К исходу 19 октября немцы прорвали оборону наших войск на восточном берегу реки Волхов. Отбивая ожесточенные атаки противника, войска генерала Клыкова вынуждены были оставить рубеж реки и начать отход на восток. Несмотря на потерю выгодного водного рубежа и превосходство сил противника, наши войска вели упорные сдерживающие бои. Используя лесистую местность, болота, речные рубежи. Они продолжали истреблять технику и изматывать живую силу врага.
Ценой больших потерь немецкие войска 24 октября овладели городом Малая Вишера. 9 ноября после упорных боев наши части оставили город Тихвин. Это был последний успех 18-й немецкой армии. Обескровленные упорным сопротивлением частей Красной Армии, немецкие войска утратили способность к дальнейшему наступлению и, под воздействием наших частых контратак, вынуждены были на всем фронте перейти к обороне. Им также не удалось соединиться с финской армией и замкнуть кольцо блокады Ленинграда. Однако положение города сильно осложнилось. Немцы перерезали Октябрьскую и Северную железные дороги, соединявшие Ленинград с центром страны, и ряд шоссейных дорог. Снабжение гарнизона и трудящихся города сильно затруднилось. Вся тяжесть борьбы легла на плечи изолированного гарнизона. Над Ленинградом нависла грозная опасность.

Мероприятия Главного Командования
Красной Армии

Верховное Главнокомандование Красной Армии приняло срочные меры к устранению последствий немецкого удара на этом направлении. В район Тихвина и Малой Вишеры были брошены свежие, хорошо вооруженные части, значительное количество артиллерии, танки, была усилена авиация. Войска под командованием генерала армии Мерецкова, действовавшие в районе Тихвина, и генерал-лейтенанта Клыкова, находившиеся в районе города Малая Вишера, получили приказ разгромить немецкие войска, перешедшие реку Волхов, и восстановить фронт по восточному берегу реки. Войска под командованием генерала Мерецкова должны были нанести удар с севера и овладеть городом Тихвин. С востока, в общем направлении на Грузино, наносили удар войска генерала Клыкова.
Выполняя приказ Верховного Главнокомандования, наши части в ноябре 1941 года перешли от обороны к наступлению. Произошли решающие сражения в пределах укрепленных узлов противника – Тихвинского и Маловишерского.


Маловишерский узел сопротивления
После занятия города Малая Вишера немецкие войска неоднократно пытались возобновить свое наступление на восток. Однако все их попытки оказались безрезультатными. Наши части, укрепившись на восточном берегу реки Малая Вишерка, отбивали атаки противника и наносили ему большие потери. Истощив свои силы, немцы с 1 ноября прекратили активные действия и стали спешно строить оборону в районе города Малая Вишера. Занимая его, они контролировали важную железнодорожную магистраль, нарушали взаимодействие Ленинградского и Северо-Западного фронтов и лишали наши войска возможности использовать ряд грунтовых дорог.
Немцы решили превратить район города в узел сопротивления, состоявший из ряда опорных пунктов, усиленных различными инженерными сооружениями. Опорные пункты создавались противником в населенных пунктах, на отдельных высотах, на опушках лесов. По западному берегу реки Малая Вишерка, на фронте в 50 километров, их насчитывалось девять: Раменье, Окзово, Витка (7 км южнее Окзово), Барская Вишерка, Пустая Вишерка, Новый путь, город Малая Вишера, Глутно, Селищи. Не создавая сплошного фронта обороны, немцы стремились перехватить опорными пунктами все дороги, лощины, открытые пространства, т.е. те пути и подступы, которые могли быть использованы нашими войсками при наступлении. Промежутки прикрывались отдельными группами автоматчиков или мелкими подразделениями стрелков.
Дома, подвалы и другие постройки немцы превратили в огневые точки. Окраины населенных пунктов оплетались колючей проволокой, подступы к ним минировались. Каждый опорный пункт, в зависимости от его значения. Оборонялся взводом или ротой, усиленными минометами и противотанковой артиллерией. Наиболее сильным узлом сопротивления был город Малая Вишера. В этом городе почти каждый дом, каждый подвал и сарай были превращены в огневые точки, тщательно оборудованные для обороны. В домах немцы устраивали по три амбразуры: первая на чердаке для стрельбы из пулемета на дальние дистанции, вторая – на уровне окон для стрельбы на средние и третья – в подвале под полом для стрельбы на ближние дистанции. Стены, обращенные к фронту, утолщались двумя-тремя рядами бревен. Дома, мешавшие обстрелу, сносились, а те, которые не были заняты противником, минировались или подготавливались к поджогу. Перед восточной окраиной города немцы установили несколько рядов колючей проволоки и заложили большое количество минных полей. Улицы и перекрестки были забаррикадированы. В центре города, в каменных постройках, расположились резервы. Здесь же хранились боеприпасы.
Одновременно фашистские войска строили тыловой оборонительный рубеж на западном берегу реки Большая Вишера, на котором они предполагали оказать сопротивление в случае прорыва нашими войсками основного рубежа у города Малая Вишера. Между основным и тыловым рубежами обороны немцы создали промежуточные опорные пункты – Некрасово и Красная Вишерка.
Несмотря на тщательную подготовку узла сопротивления, слабым местом в немецкой обороне являлись промежутки между опорными пунктами, через которые наши войска по ночам или в туман просачивались в расположение противника, а затем окружали и уничтожали его силы.
За 15-20 дней немцы сильно укрепили свои позиции и смогли оказать наступлению наших войск упорное сопротивление.

Положение сторон на 10 ноября 1941 года
Оборонительный рубеж по западному берегу реки Малая Вишерка занимала 126-я немецкая пехотная дивизия и части 12-й мотодивизии, усиленные артиллерией и ротой танков. Кроме того, в городе Малая Вишера находилась егерская школа из отборных солдат и два эскадрона конницы. Немецкие резервы располагались в районе города Большая Вишера и в деревне Некрасово. На рубеже Кузьминка, Глутно и далее до Селищи против 126-й пехотной дивизии действовали части Лапшева, Рогинского и Асеичева. Севернее на рубеже Раменье (иск.), Витка перед частями Лиленкова действовали части 380-го пехотного и 5-го моторизованного полков 12-й немецкой мотодивизии, общей численностью до полка.
В общей сложности, перед фронтом наших войск оборонялось до полутора дивизий противника, усиленных двумя полками артиллерии и ротой танков, которые использовались немцами как неподвижные огневые точки. Укрепляя свои позиции, немцы непрерывно вели активную разведку, пытаясь отдельными группами проникнуть в наше расположение с целью установить намерения наших войск. Немецкие самолеты днем непрерывно летали вдоль дорог, бомбардировали транспорт, колонны войск, двигавшиеся к фронту, разрушали населенные пункты.
Войска генерала Клыкова, после тяжелых боев при отходе с рубежа реки Волхов, закрепились на восточном берегу реки Малая Вишерка. Их фронт растянулся, а фланги обнажились. Артиллерии и авиации было мало, не хватало также боеприпасов. Несмотря на это, боевой дух наших войск оставался высоким. О нашу оборону разбивались все попытки врага прорваться на восток. В конце октября гитлеровские войска предприняли последнюю попытку прорваться на восток «психической» атакой. Полк пехоты двинулся густыми цепями в полный рост на наши позиции. Стреляя на ходу из автоматов, немцы стеной шли вперед. Подпустив их на близкое расстояние, наши пулеметчики открыли убийственный огонь. Среди немецких солдат началась паника, остатки полка откатились назад. После этой неудачи немцы не осмеливались вылезать из окопов. На фронте наступило относительное затишье. Наши части стали усиленно готовиться к наступлению.

План и подготовка наступления
Перейдя к обороне, немцы продолжали подтягивать свежие силы, готовясь возобновить свое наступление. Поэтому было важно упредить противника и решительным ударом разгромить его группировку.
Верховное Главнокомандование назначило наступление войск генерала Клыкова на 12 ноября 1941 года, предоставив им на подготовку 13-15 дней. Для развития успешного наступления наших войск к реке Волхов, требовалось, прежде всего, прорвать оборону противника и уничтожить его опорные пункты на рубеже реки Малая Вишерка.
Генерал Клыков решил выполнить эту задачу, направив главный удар своих войск против основного опорного пункта – города Малая Вишера. После уничтожения в нем противника наши войска должны были всеми силами развить наступление через город Большая Вишера и Некрасово к восточному берегу реки Волхов.
В приказе о переходе в наступление, изданном в ночь с 11 на 12 ноября, генерал Клыков поставил войскам следующие задачи: частям Лиленкова, обеспечивая правый фланг со стороны Будогощь и прочно прикрывшись с фронта, нанести своими левофланговыми подразделениями удар в направлении Барская Вишерка и содействовать частям Лапшева в уничтожении противника в районе Малая Вишера.
Частям Лапшева фланговым ударом в направлении на совхоз Бабкино (1 км западнее Малой Вишеры), обходя город Малая Вишера с северо-востока, совместно с частями Рогинского окружить город, уничтожить в нем противника и овладеть рубежом отм. 65,4, выс. 57,1, Бараки (3 км западнее Малой Вишеры), после чего наступать на поселок Большая Вишера.
Частям Рогинского обойти город с юга, совместно с частями Лапшева уничтожить противника в районе Малая Вишера и, овладев районом отм. 51,0, наступать дальше на Некрасово.
Части Асеичева получили задачу ударом в направлении Селищи, Красная Вишерка уничтожить противника в районе Красная Вишерка и в дальнейшем наступать на Некрасово с юга.
Артиллерия и авиация должны были подавить огневую систему противника на переднем крае его обороны, а также артиллерию и резервы, находившиеся западнее Малой Вишеры.
Таким образом, генерал Клыков стремился охватывающим маневром двух соединений, севернее и южнее города Малая Вишера, окружить и уничтожить гарнизон противника. Остальные силы обеспечивали главный удар с флангов, наступая на запад. Уничтожив основной опорный пункт противника путем его окружения и изоляции, войска генерала Клыкова получали свободу маневра в глубине немецкой обороны. Кольцо окружения замыкалось у выс. 57,1 и 51,0, т.е. в 3-4 километрах западнее города. План операции, разработанный генералом Клыковым, отличался решительностью и при точном его проведении обеспечивал полный разгром маловишерской группировки противника.
С 1 ноября 1941 года наши войска начали напряженно готовиться к наступлению. В части ежедневно прибывали пополнения, подвозилось оружие, боеприпасы. Подразделения улучшали позиции исходного положения для наступления, изучали объекты атаки. Главное внимание командования в подготовительный период было обращено на боевую работу войск. Группы разведчиков днем и особенно ночью проникали в расположение обороны противника, изучали расположение его огневых точек, инженерных укреплений, захватывали «языков». Саперы по ночам готовили проходы в проволочных заграждениях и минных полях противника. Ими были разминированы участки у деревни Новый Путь, восточнее города Малая Вишера. Артиллерия и авиация систематически разрушали немецкие огневые точки на переднем крае, уничтожали их артиллерию, минометные батареи, резервы. В тылу строились новые дороги, ремонтировались старые, налаживалось бесперебойное снабжение войск. Политические органы и партийные организации широко развернули работу среди бойцов и командиров, разъясняли им задачи в предстоящем наступлении, проводили беседы о героических подвигах бойцов, образцовых действиях целых подразделений.
В результате проведенной напряженной работы наши войска 11 ноября были готовы к наступлению.

Уничтожение Маловишерского узла сопротивления
На рассвете 12 ноября наша артиллерия открыла сильный огонь по позициям противника. Одновременно бомбардировочная авиация подвергла интенсивной бомбежке передний край немецкой обороны. Разрывы снарядов и бомб покрыли западный берег реки Малая Вишерка. Немцы, ошеломленные сильным огнем, были прижаты к земле. Их артиллерия и минометы замолчали. Лишь изредка стреляли дальнобойные батареи из района Некрасово.
Прикрываясь огнем артиллерии, наша пехота вышла на исходные позиции и, не задерживаясь на них, перешла в атаку. Артиллерия перенесла огонь в глубину. С криком «ура», «за Родину, за Сталина» наши пехотинцы атаковали немецкие позиции. Завязался яростный бой. Оправившись от замешательства, противник открыл огонь из пулеметов и минометов.
На правом фланге часть Лиленкова, обойдя опорный пункт Раменье с севера и с юга, ворвалась в расположение противника. В рукопашной схватке бойцы уничтожили до роты немецких солдат и к исходу дня заняли восточную окраину. Батальон, действовавший на левом фланге этого соединения, обошел опорный пункт Барская Вишерка с северо-запада и овладел им.
Наиболее тяжелые бои произошли на участке, где наступали части Лапшева. Немцы развивали здесь сильный огонь из дзотов, созданных ими в населенных пунктах. Лишь к 14 часам, преодолев проволочные заграждения и минные поля, правофланговой части Лапшева удалось ворваться в деревню Пустая Вишерка и занять ее. Остатки немецкого гарнизона отступили из деревни на запад и укрепились на опушке леса. Здесь они вновь оказали сопротивление. Наши попытки продвинуться на этом участке не принесли успеха, и наступление приостановилось. Левофланговые части к исходу дня овладели деревней Новый Путь и частью сил ворвались в северо-восточную окраину города Малая Вишера. Здесь они тоже были остановлены сильным огнем противника и были вынуждены закрепиться.
Части Рогинского, обходившие город с юга, несмотря на все усилия артиллерии и минометов, в этот день успеха не имели и отошли на исходные позиции.
Успешно развивалось наступление на участке частей Асеичева. Преодолевая упорное сопротивление немцев, части прорвали немецкую оборону и к полудню заняли опорный пункт Селищи. Немцы, оставив на поле боя до 200 трупов солдат и офицеров, начали откатываться на запад. Не встречая сильного сопротивления, наши части перешли к преследованию противника и к исходу дня подошли к деревне Красная Вишерка.
Таким образом, в первый день наступления части генерала Клыкова лишь на отдельных участках прорвали оборону противника. Немцы успели сильно укрепиться, подтянуть артиллерию и особенно много минометов. Несмотря на сильный огонь нашей артиллерии и активные действия авиации огневая система противника не была полностью подавлена. С переносом огня нашей артиллерии в глубину, артиллерия немцев стала быстро оживать и оказывать сопротивление нашим наступающим войскам.
Не достигнув успеха в первый день наступления, войска генерала Клыкова пытались прорвать оборону противника в последующие дни. Но фронтальные атаки не приносили успеха. Немцы, ежедневно получая подкрепления, систематически пополняли свои потери в пулеметах и минометах. Днем перед фронтом обороны они создавали сплошную завесу огня (из автоматов), и попытки дальнейшего наступления наших войск, несмотря на высокий героизм бойцов и командиров, успеха не имели. Необходимо было принять новые более эффективные меры, для того чтобы прорвать немецкую оборону с меньшими затратами сил и средств. Генерал Клыков решил использовать промежутки между опорными пунктами противника и под покровом темноты двумя сильными отрядами прорваться между ними, обойти с тыла немецкий укрепленный узел Малая Вишера, чтобы на рассвете атаковать его совместно с главными силами. Это смелое решение приводило к одновременному и полному окружению противника, а ночь снижала потери частей и обеспечивала внезапность удара. Кроме того, проникновение в глубину немецкой обороны наших войск давало возможность сковать резервы противника, лишить их возможности маневра. Для выполнения этой задачи были выделены два отряда по 600 человек в каждом – от частей Лапшева под командованием Черноморца и от частей Рогинского под командованием Русанова. Бойцы были хорошо вооружены: кроме станковых пулеметов и минометов, они располагали несколькими орудиями ПТО.
Отряд Черноморца должен был ночью проникнуть в расположение противника севернее города Малая Вишера, обойти его глубоко с тыла и перерезать Октябрьскую железную дорогу и колонный путь, построенный немцами в лесу вдоль железной дороги. По выполнении этого на отряд возлагалась задача своими главными силами атаковать Маловишерский узел с северо-запада.
Отряд Русанова должен был обойти город с юга, соединиться в тылу с отрядом Черноморца и, перехватив дорогу на Некрасово, атаковать город с юго-запада и запада. Одновременно с атакой отрядов на рассвете переходили в наступление и главные силы с фронта.
Операция намечалась сложная. Проникновение отрядов в тыл противника требовало от командиров тщательной и всесторонней подготовки. Надо было предварительно произвести разведку промежутков между опорными пунктами, намеченных для проникновения отрядов, проделать проходы в инженерных заграждениях, обеспечить движение отрядов, подготовить бойцов к сложным ночным действиям и, наконец, усыпить бдительность противника и особенно его охранения.
В течение двух дней, 16 и 17 ноября, шла тщательная подготовка отрядов к выполнению задачи. Артиллерия и авиация, как обычно, периодически вели огонь по целям на всем фронте, избегая сосредоточения огня на месте, намечаемом для проникновения в тыл. Непрерывно велось дневное наблюдение за поведением противника; ночью велась разведка маршрута. Проверялась подгонка снаряжения у бойцов, металлические предметы обматывались, чтобы не создавать шума при движении и т.д.. Тщательно сохранялась тайна ночной операции.
17 ноября ночью оба отряда приступили к выполнению своих задач. Ночь была темная. На фронте изредка были слышны отдельные выстрелы, иногда пулеметные очереди. Время от времени высоко в воздух взвивались немецкие осветительные ракеты. Бойцы, мелкими группами, сохраняя между собой связь, двинулись вперед. Шагом, короткими перебежками, местами переползая, они преодолели заграждения противника. Предстояло самое трудное – проникнуть незамеченными между опорными пунктами. Бойцы отряда Черноморца вклинились в расположение немецкой обороны и неожиданно были обстреляны огнем из пулеметов. Энергично продвигаясь вперед, они уничтожили несколько групп прикрытия противника и ускорили движение, открыли с опорных пунктов беспорядочный огонь и усиленно стали освещать местность. Однако было уже поздно. Отряд Черноморца вошел в лес южнее выс. 62,9. Приведя себя в порядок, отряд, не задерживаясь, двинулся к выс.57,1. В штабе Лапшева было получено донесение, что отряд достиг Октябрьской железной дороги у Бараков, что северо-западнее Малой Вишеры, и, будучи обстрелян интенсивным огнем противника, вынужден был залечь.
Оставив здесь прикрытие, командир отряда с рассветом основными силами повел наступление на северо-западную окраину города.
Отряд Русанова, наступая южнее города, также проник в расположение противника и, перерезав дорогу на Некрасово, к 2 часам 18 ноября подошел к юго-западной окраине города. Противник, обнаружив у себя в тылу наши подразделения, бросил на западную окраину города до двух рот пехоты, главным образом автоматчиков, и встретил отряды организованным огнем.
Одновременно с действиями отрядов Черноморца и Русанова с фронта перешли в решительное наступление главные силы Лапшева и Рогинского. Вскоре одна часть Лапшева ворвалась на северо-восточную окраину города. Части Рогинского вступили в бой на юго-восточной окраине. Немцы, заняв круговую оборону, широко используя постройки на окраинах города, оказывали наступающим частям упорное сопротивление. В течение двух часов продолжался бой. Несмотря на то, что наши отряды обошли укрепленный узел с тыла, немцы не прекращали сопротивления, однако действия этих отрядов лишили противника возможности свободно маневрировать своими резервами и изолировали окруженный гарнизон от остальных опорных пунктов. К тому же в этот день части Асеичева заняли деревню Красная Вишерка и, повернув одним подразделением на север к Некрасово, перерезали глубоко в тылу противника дорогу на Малую Вишеру.
Таким образом, благодаря хорошо организованной ночной операции двух крупных отрядов, поникших в тыл противника, и внезапности их действий, войскам генерала Клыкова удалось, после упорных боев, 18 ноября прорвать оборону противника и окружить его основной опорный пункт. Теперь оставалось сжать кольцо вокруг окруженного гарнизона, энергичными ударами на отдельных направлениях разъединить силы противника и по частям их уничтожить.
В течение всего дня на окраинах города шли напряженные бои, наши бойцы дрались за каждый дом, медленно продвигаясь вперед. Некоторые подразделения прорвались в центр и вели уличные бои. Однако в этот день овладеть городом не удалось. Решительный штурм одновременно всеми частями генерал Клыков назначил на 20 ноября.
Гитлеровское командование, видя тяжелое положение, создавшееся для немецких войск в районе города Малая Вишера, бросило в бой большое количество авиации. Особенно сильной бомбардировке подверглись части Асеичева. Части же, вышедшие на окраины города, меньше подвергались ударам с воздуха. Это объяснялось тем, что они сумели войти с противником в непосредственное соприкосновение, вклиниться в его расположение, чем лишили возможности немецких летчиков производить бомбометание (могли поражаться свои же войска). К городу подтягивались свежие резервы противника.
19 ноября наша артиллерия, минометы крупных калибров в течение всего дня интенсивно обстреливали противника. Отдельные группы бойцов и снайперы, используя гранаты и бутылки с горючей смесью, уничтожали засевших в постройках фашистов.
Неся большие потери, немцы напрягали последние силы. Положение для них создалось безвыходное. Желая сохранить остатки своих сил, немецкое командование решает под покровом темноты вывести свои части из города. В этот день и особенно с наступлением ночи противник усилил свою разведку западнее города, отыскивая слабые места в кольце окружения. Южнее Стекольного завода ему удалось найти не занятое нашими частями пространство. Оказалось, что отряд Черноморца (как выяснилось позже), действуя в тылу, не сумел перехватить железную дорогу и колонный путь, как указывал в своем приказе генерал Клыков, и не соединился с отрядом Русанова. Воспользовавшись образовавшимся промежутком между отрядами Черноморца и Русанова (1,5–2 км), немцы небольшими группами в 15–20 человек, прикрываясь темнотой, стали выходить из города и отходить в направлении Большой Вишеры. Чтобы отвлечь внимание наших войск и скрыть отвод остатков своих войск, немцы оставили в городе небольшое прикрытие, главным образом автоматчиков, которые продолжали оказывать упорное сопротивление. Перебегая из дома в дом, они открывали сильный огонь и тем создавали впечатление сильной обороны.
Утром 20 ноября наши части без особых затруднений истребили всех автоматчиков и к 15 часам полностью заняли город Малая Вишера.
В результате восьмидневных боев улицы города и его окрестности были усеяны трупами немецких солдат и офицеров, снаряжением, машинами, разбитой материальной частью. Лишь незначительной части фашистов удалось выскочить из города и спастись бегством. Однако и они могли быть уничтожены, если бы командир отряда Черноморец точно выполнил поставленную ему задачу.
По неполным данным, в районе Малая Вишера было убито около 3000 немецких солдат и офицеров, в том числе командир 422–го немецкого пехотного полка. Нашими войсками было захвачено несколько складов с боеприпасами и продовольствием. Сильно укрепленный узел противника был ликвидирован. Город Малая Вишера вновь стал советским.
Уничтожив Маловишерский узел сопротивления, наши войска решили основную задачу. Разгромив основные силы противника, войска генерала Клыкова получили возможность успешно развивать наступление на запад и войти в полное взаимодействие с частями генерала армии Мерецкова.
Бои за поселок Большая Вишера
Потеряв свой основной опорный пункт – Малую Вишеру, немецкое командование поняло безнадежность дальнейшего сопротивления на рубеже реки Малая Вишерка и отвело остатки своих войск на запад. Время, выигранное при обороне первого рубежа, немцы использовали для подготовки тылового рубежа на восточном берегу реки Большая Вишера, заблаговременно заняв его подошедшими свежими силами, готовыми оказать сопротивление наступавшим войскам Красной Армии. Обороне этого рубежа немцы придавали значение, так как потеря его заставила бы их отойти за реку Волхов. Кроме того, этот рубеж должен был служить им прочным заслоном с востока, обеспечивавшим действия главных сил 18-й немецкой армии у Тихвина.
Оборона на восточном берегу реки Большая Вишера была построена по тому же принципу, что и у города Малая Вишера. Основой обороны служили опорные пункты: Веретье, Луга, Большая Вишера, Некрасово. Наиболее укрепленным пунктом был поселок Большая Вишера, прикрывавший кратчайшее направление на Чудово. Разведка установила, что Большая Вишера сильно укреплена и почти все постройки в юго-восточной части города используются противником как огневые точки, что перед фронтом, как и на флангах опорного пункта, имеются проволочные заграждения и минные поля. Севернее Большой Вишеры занял оборону вновь подошедший 676-й немецкий пехотный полк. В районе Большая Вишера и южнее отошли остатки 422-го и 426-го пехотных полков 126-й дивизии, которые здесь пополнились свежими хорошо вооруженными частями. В тылу противник готовил к обороне расположенные на главных направлениях населенные пункты Гряды, Папоротно. Атака с хода нашими частями такого прочно укрепленного рубежа, как Большая Вишера, едва ли могла привести к желаемым результатам.
Генерал Клыков, учтя опыт боев за город Малая Вишера, на этот раз решил избегнуть фронтального боя за основной опорный пункт противника в Большой Вишере. Его замысел заключался в том, чтобы правофланговыми частями глубоко обойти Большую Вишеру с севера и нанести удар на Горнешно, левым же флангом наступать на Папоротно. Такое решение было наиболее целесообразно, так как борьба за опорный пункт потребовала бы большой затраты времени и сил. Глубокий же обход его лишал противника возможности фланкировать огнем боевые порядки, как это было при наступлении на Малую Вишеру. Наши войска, с другой стороны, могли выйти в тыл противнику, разрезать его группировку на части и одновременно продолжать наступление к реке Волхов.
Выполняя поставленную им задачу, наши войска в процессе сближения с противником производили перегруппировку своих сил. Части Рогинского сосредоточивались в районе Веретье, сюда же направлялась часть сил Лапшева.
Главные усилия войск генерала Клыкова были направлены на то, чтобы занять выгодные позиции, которые могли бы обеспечить одновременный прорыв обороны противника и разгром его опорных пунктов.
К исходу 29 ноября положение было следующее: части Лиленкова, продолжая бой за Раменье, левым флангом потеснили противника и вели бой у селения Межник. Части Рогинского, очистив восточный берег реки Большая Вишера от мелких групп противника, правым флангом подошли к Веретье и охватили его с трех сторон. Один батальон вышел западнее этого пункта и перехватил с востока, севера и юга пункты Луга и Большая Вишера, одним батальоном перерезав дорогу противника Веретье – Луга. Слева части Асеичева заканчивали уничтожение противника в районе Некрасово.
Таким образом, накануне решительного наступления части войск генерала Клыкова, ведя упорные бои с противником и непрерывно улучшая свои позиции, заняли выгодное тактическое положение. В дальнейшем это значительно облегчило им прорыв обороны противника. 1 декабря командующий в своем приказе поставил перед войсками задачу – к 6–7 декабря выйти на рубеж Горнешно, Папоротно, Александровское. Части Лиленкова должны были овладеть Раменье, Межник; части Рогинского – пунктом Веретье и в дальнейшем наступать на Горнешно; части Лапшева получили задачу – развить успех частей Рогинского; части Асеичева – овладеть Некрасово, в дальнейшем наступать на Папоротно и одновременно частью сил – на Александровское. В связи с общим положением было крайне важно, обходя вражеские опорные пункты, как можно скорее выйти к реке Волхов.
Войска генерала армии Мерецкова к этому времени заканчивали операцию под Тихвином и успешно продвигались на юго-запад. Под ударами наших войск немцы начали отходить к реке Волхов в общем направлении на Грузино. Войска генерала Клыкова должны были в кратчайший срок выдвинуться на рубеж этой реки, отрезать немцам пути отхода и совместно с войсками генерала армии Мерецкова разгромить немецкие силы.
3 декабря войска генерала Клыкова перешли в наступление. Части Рогинского, поддержанные огнем артиллерии, с трех сторон атаковали Веретье. Бойцы под сильным огнем пулеметов и минометов противника, смело продвигаясь вперед, врывались в дома, где засели фашисты. На улицах села происходили ожесточенные схватки, уничтожая немцев штыком и гранатой, наши подразделения очистили много домов и других построек, приспособленных противником к обороне. Но огонь противника не стихал. Используя резерв огневых средств, немцы вели сильный пулеметный огонь вдоль улиц, окраин, стремясь отрезать ворвавшиеся в село подразделения от наших основных сил. Командир Рогинский подбросил в помощь бойцам, действовавшим на юго-западной окраине Веретье, один батальон. Однако, несмотря на упорную борьбу наших бойцов и командиров, они не смогли преодолеть огонь противника и вынуждены были залечь. В это же время части Асеичева продолжали бой у Некрасово, в котором был окружен немецкий гарнизон. Уже несколько дней немцы не имели пищи, и боеприпасы у них были на исходе. Немецкое командование пыталось сбрасывать окруженному гарнизону боеприпасы и продовольствие с самолетов, но это не всегда удавалось. Утром 3 декабря части Асеичева в рукопашной схватке перебили большую часть окруженных немецких солдат и заняли Некрасово, захватив трофеи и пленных.
Но, несмотря на все усилия, войскам генерала Клыкова не удалось сразу прорвать оборону противника на втором оборонительном рубеже. Тогда генерал Клыков решил еще глубже обойти опорный пункт Веретье. Он выделил три стрелковых батальона, которые получили приказ обойти этот опорный пункт с севера и, продвигаясь лесом через Крутик, выйти в глубокий тыл противника у Горнешно, перерезать в этом районе дороги, которыми противник пользовался для подвоза боеприпасов и продовольствия в Веретье, и не допустить подхода резервов. Одновременно генерал Клыков решил силами, численностью свыше стрелкового полка, обойти с юга основной опорный пункт Большая Вишера. Предназначенные для этого части должны были быстро продвинуться лесом на запад, выйти к отм. 57,1 и перерезать железную дорогу, идущую из Большой Вишеры на Чудово. Командир Асеичев получил приказ выслать в обход с юга часть своих сил, которые должны были зайти глубоко в тыл противника, перехватить железную дорогу у 1-го Поселка (5 км северо-западнее Большой Вишеры) и не допустить подхода к Большой Вишере немецких резервов. Таким образом, генерал Клыков стремился двойным кольцом охватить Большую Вишеру и тем самым добиться полного уничтожения всех немецких сил, закрепившихся на рубеже реки Большая Вишера. Остальные силы должны были атаковать противника в прежних направлениях.
11 декабря части генерала Клыкова, перегруппировав свои силы, начали новое наступление по всему фронту. Первыми атаковали противника те части, которые находились против немецких опорных пунктов – с востока. Наша артиллерия интенсивно обстреливала позиции противника, подавляла его батареи и резервы. Авиация бомбила укрепления немцев в населенных пунктах. Немцы решили, что части генерала Клыкова попытаются овладеть населенными пунктами с фронта, и стянули для защиты этих пунктов все имевшиеся у них си

Малая Вишера - первый освобожденный? 10 года 4 мес. назад #818

Карта Маловишерской операции ноябрь 1941 года

98765.jpg
Последнее редактирование: 10 года 4 мес. назад от Командир Николаич.
Спасибо сказали:

Малая Вишера - первый освобожденный? 10 года 4 мес. назад #819

Карты Маловишерской операции

9761.JPG


9762.JPG
  • Страница:
  • 1
Работает на Kunena форум